注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

联储人选起争拗 央行政策谋脱钩(7月28日)  

2013-07-27 19:43:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场厌倦了伯南克和他的tapering,注意力转向企业业绩和中国经济,股市大起大落,但是一周下来几乎原地踏步,日本股市是明显的例外,自民党在选举中大胜,并没有给安倍在股市上带来多少民望,日本股市全周下跌3.2%。美国经济数据参差,市场差不多消化了tapering故事,美债小跌。中国的PMI速报很不理想,商品市场比较疲弱,不过受惠于美元贬值。黄金市场消息不多,美元弱势下金价上周升36美元/盎司。

伯南克不打算寻求第三任连任,于明年1月退休,联储副主席耶伦一直被认为是呼声最高的继任人选。不过在过去两周,前财长和总统经济顾问萨默斯异军突起,呼声高涨,被华盛顿圈内人士指为最有可能的下一任联储主席。萨默斯是极端自由经济的鼓吹者,身负歧视女性的骂名。他的强势出击在华盛顿带来了一场政治攻防战,一批民主党议员联名反对,迫使白宫周五声明,联储主席继任人选尚未决定。萨默斯与另一位前财长鲁宾十分接近,被认为是金融自由化的积极推行者,对此次金融危机负有责任。他对QE政策不以为然,认为对经济的帮助有限。耶伦则是伯南克的亲信,QE的坚定支持者。萨默斯和耶伦的职位之争,变成了QE效果之争,随时可能影响QE退出的时间表。同时萨默斯一直坚持财政政策对经济的刺激效果大过货币政策。萨默斯能否成为美国货币当局的真命天子,尚未可知,但是他的大热姿态,对市场来说乃是一种不确定性,对债市、美汇构成风险。

本周是央行活动密集期。联储本周开会,估计将为不久将要启动的减少购债计划提供更多的细节。不过总体方针应该会依照主席伯南克在国会听证上的立场,强调QE减码并非预先设定的,需要根据经济的发展和数据的变化而作出必要的调整。英格兰银行也开会,政策动作未必出现,但是言论估计十分温和、鸽派,市场应该对英国央行推出进一步宽松政策有心理准备。欧洲央行也有例会,不过欧洲大陆不出台政策是比较容易预测的。笔者认为,随着美国联储接近退出,其他央行在言论上会强调经济周期不同,本国政策未必与美国同步。

本周市场焦点:美国非农就业数据和美国英国央行言论。七月非农就业,笔者预估185K,基本保持近月180K-200K的状态,收入增长略微提速。就业市场稳定复苏,为联储九月启动QE减码提供必要的数据上的支持。在美国,除非农就业和联储会议之外,第二季度GDP预测为0.9%,公共财政自动减赤的影响全面浮出,不过民间活动强弱程度才是看点。另外美国GDP会作出定义上的修正,将企业研发投资等计入经济活动。ISM估计创出五个月来新高。在欧洲,英国PMI和信贷数据略有改善;欧盟的数据也料显示些微向好。在亚洲,日本工业生产下滑,但是个人消费和失业率可能有好转。中国的官方PMI数据应有小规模恶化。

本栏每星期日在此博客刊出,周一930am主要内容会在央视2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017