注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

央行政策行为正常化  

2013-07-10 21:17:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央行今年特别忙。

为抑制百年一遇的金融海啸,各国央行于2009年先后推出非常规的货币政策。将利率水平拉至接近于零,将流动性扩张到前所未有的规模。一轮急QE之后,货币当局又根据本国的需要,加推QE加强版,以期刺激经济,舒缓市场情绪。全球范围内极端的货币环境,在央行历史上必将有一个章节。

事隔五年后,随着美国经济步衰退和中国经济需要去杠杆,货币政策的拐点于2013年浮现。伯南克给出退出量化宽松政策的时间表与路线图,德拉吉强调经济的最坏时间已经过去,周小川则在SHIBOR市场“教训”过激贷款的银行。一时间,利率上扬,国债受压,金融资价格处风雨缥缈中。

各国央行在退出QE上与市场的沟通,可以用不合格来打分。伯南克在五月国会听证会上透露退出QE意向后,接近数个星期消失于公共视线,听任债市暴跌。中国资金市场出现恐慌,隔夜拆息由2.45%升至15%,中国人民银行竟然没有公开出任何官方声明。日本银行黑田在电视采访中一句“经济改善了,利率自然上升”,让日债日股跌足四个星期。无论是不经意所为还是刻意安排,央行与市场以这样的方式互动,近十几年已经变得极为罕见了。市场无法正确领会央行的政策意图,市场波动必然大,黑天鹅风险也就应运而生。

最近央行举动的另一个变化,是货币政策出现个别发展的倾向。金融危机以来,美中欧日的货币政策趋同,单边式的流动性释放和超低的利率环境成为一致的政策目标,而且彼此之间政策联动性强,甚至出现过连手干预。不过今年随着美国经济改善,联储退出QE被提上议事日程,而中国央行也开始着手清理金融领域的过度杠杆和道德风险。相对于美中的转向,欧洲央行一改过往风,明确表欧洲离收水还有很长的日子,努力地安抚市场对欧洲退出的焦虑。于复苏前景杠杆环境和资金流向上的分,各国的货币政策在今年明显脱钩,央行政策的同步周期已告终结。货币政策各行其是,本是正常时期的正常举动,不过对一个已经将单边货币政策当成常态的市场,需要时间来适应。这个对今后的汇市走向资金流向,甚至风险分布均会造成新的变数。

全球的货币政策已开始回归正常,其过程却可能为市场带来「异常」的波动。政策不确定性在上升,风险资面临重新洗牌,风险分布面临重新洗牌,资流向也面临重新洗牌。


本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017