注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

美股创新高 日银谋变阵(3月31日)  

2013-03-30 21:50:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周大多数时间,市场随着塞浦路斯局势发展而起舞,不过最终大市决定忽视地中海小国的暂时危机,聚焦于美国的数据,S&P500绝尘而去,写下历史新高。塞浦路斯接受欧盟条款,获得救援资金注入,市场一度对此作出正面反应。不过新任欧盟主席关于救援新模式的言论,激起资金对于今后欧债危机时需要私人资金减债的担心,欧猪债和银行股遭到抛售,风险意识一度被扯高。不过很快市场以塞浦路斯挤提不严重,邻国债市受波及不严重为理由,将视线由欧债转向美国数据。美国经济数据总体来言在改善,不过改善幅度不足以迫使联储很快收缩银根。在流动性的簇拥下,美国股市创出新高,美债、美元均有良好表现。石油价格上涨,大宗商品走势各异,金价回吐。

    塞浦路斯对欧洲债务局势的影响,笔者认为是中期性的。塞国所面临的是银行危机,而非主权危机。只要欧洲央行愿意无限地提供流动性,那里的银行未必迅速崩溃,也未必马上影响其他国家。但是欧洲在塞国处理上设下了一个先例,要求股东、债权人和储蓄人共同承担银行损失,这个在下一个国家面临类似危机时,银行挤提和资金外逃的局面可能来势凶猛、蔓延很快。

    本周日本银行将召开黑田任央行总裁后的第一次会议,黑田很可能推出新的量化宽松政策。目前看来,货币政策委员会在宽松速度和力度上并没有达成共识,新措施可能只是勉强地采取最低的新QE措施,以表现一个姿态。如果这种情况属实,市场可能感到失望,日元汇率也不排除出现回抽。长远来看,日本央行大肆发行货币悬念不大,而且很可能成为今后数年的QE世界冠军。不过黑田阵脚未稳便匆匆出击,或许效果并不理想。

    本周焦点:央行决策及塞浦路斯局势。周二澳洲央行例会,估计政策利率不动。周四日本央行可能会加大债券购买的数量,同日欧洲央行不会有新的货币政策举动,但是会后记者会对塞浦路斯局势的评述值得关注。英格兰银行有较大的机会加码月度资产购买金额。在美国,ISM料与上月持平,周五的非农业就业增加约190K,四个月来首次低于200K,不过这是政府财政收缩后的结果,民间经济复苏势头依然维持。在亚洲,中国的PMI数据乃数据的主要关注点。

    

   (本栏每星期日在此博客刊出,周一930am主要内容会在央视2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议。)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017