注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

塞国危机未解 联储承诺稍变(3月24日)  

2013-03-23 21:18:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塞浦路斯局势主导了上周的市场情绪,不过恐慌却没有大面积地持续地出现。联储重申其购买债券计划及盯失业率的政策目标,债市喘定。欧洲的PMI数据及德法工业生产差过预期,欧洲股市下挫。中国的PMI速报不错,但是市场对中国需求疑虑加重,大宗商品疲软。塞国局势不安,但是欧元却在急挫之后反弹,美元略降,黄金、石油各有进帐。

塞浦路斯金融局势十分不明朗,国会拒绝欧盟征税方案令救援计划陷入僵局,欧洲提出最后通牒,威胁周二停止提供紧急资金。俄罗斯愿意提供资金但是以使用该国军港为代价。在塞浦路斯金融危机上,塞、欧、俄角斗激烈。塞国乃欧元区的边缘地带,其畸形的银行业和俄罗斯资金的存在,令其解决方案更加困难。由于大量非欧元区资金泊在塞国银行享受人为的高利率,大额银行储蓄承担部分损失,应该是欧洲救援的底线。塞国议会是否接受此方案,将成为该国能否留在欧元区的决定因素。以上周西班牙意大利债市和储蓄者反应来看,塞国银行挤提,暂时没有蔓延的迹象,市场也以此为由淡化它的潜在冲击。不过塞国对储蓄征税在人们记忆中的阴影,随时可能在之后的银行危机中发酵。

联储三月例会重申了每月购入850亿美元债券的计划,并再次表达了退出QE所需要的数据条件:(16.5%的失业率、(22.5%的通货膨胀和(3)镇静的长期通胀预期,乃是保持利率在超低水平的条件,这些均在预料之中。不过伯南克清晰地声明,经济改善的幅度也是货币当局考虑QE规模、速度和证券购买种类组合的一个重要因素,这个在笔者看来应是联储的一个暗示,如果经济(尤其是就业)持续改善,年内对债券购买速度作出微调是可能的。笔者相信2020年前美国政策利率会回到过去4%的正常水平,不过经济与市场的反应可能远大过决策层的预期,迫使利率再次向下。

本周焦点:塞浦路斯局势发展和意大利的组阁困难。在美国,第四季度GDP增长料被进一步调高。消费信心、耐用订单和新房销售均估计有新的上升。纽约联储主席杜德利周一在纽约经济俱乐部的演讲中可能涉及QE退出的具体条件,可能对市场有直接影响。在欧洲,本周较少重要的经济数据,意大利组阁估计仍无结果,不过第二轮大选的决定也未必这么快作出来。在亚洲,日本工业生产料提速。

本栏每星期日在此博客刊出,周一930am主要内容会在央视2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017