注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

非农火爆 联储踌躇(12月8日)  

2013-12-07 23:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市场搜寻经济复苏的轨迹和央行举措的方向,美国非农就业数据最后给出了一个重要的信号。

上周初,全球PMI数据均相当强劲,美国的ISM和ADP数据也超乎预期。欧洲央行没有进一步地宽松货币政策,不过也没有关上宽松之门,德拉吉明言在研究将流动性变成借贷的方法。在经济复苏、央行按兵不动的格局下,美股创出历史新高,债市辗转下跌,美元对日元升值,对欧元贬值,石油和商品价格上涨,黄金走弱。周五非农业就业十分出色,超过分析员最乐观的估计,市场关于联储12月taper的呼声骤起,美股冲上,美债先跌后回稳,美元升值。

美国非农就业在11月增加203K,好过市场平均预期的185K。前两个月的数字也被上方修正8K,过去三个月平均数值达到193K,基本回复到过去十二个月的191K均值,而过去四个月中有三个月超过200K。失业率回落到本周期的最低点7%,距离联储6.5%的退出触发点更近了一步。工人人均工作时数较上月上涨0.5%,小时工资上涨0.7%,两者都很精彩。11月份是政府停摆之后第一个未受污染的就业数据,也是联储12月会议前最后一个就业数据,这个数据一洗夏季后的疲态,显示劳工市场复苏加快,对于美国经济复苏实为好消息。不过笔者仍需指出,近年圣诞前后就业例牌强劲,暑期例牌疲弱,此数据有一定的水分。

生猛的就业数字,加上其它制造业、服务业情况的改善,令市场趋向认为联储会于12月17-18日开始减少目前每月850亿美元的购债计划。最近的数字的确增加了12月联储出手的机会,大大降低了明年3月或以后出手的概率,不过笔者仍倾向于相信明年1月底启动taper。这个基于三个原因:1)美国国会在财政悬崖问题上仍无根本性的解决方案产生;2)节假日前减少流动性供应不利市场稳定;3)月度就业数据比较波动,多看一个月较稳妥。如果联储12月就启动taper,笔者不感到吃惊,不过1月底在伯南克离任前亲自召开记者会宣布减码开始,应该是最好的选择,而且这个不排除12月会议对今后taper作出较透明交代。

美国西德克萨斯石油指数(WTI)与布伦特石油指数(Brent)之间的差价达到20美元,创出历史记录。此厢页岩气革命,带来天然气供应量大增,拉低石油价格;那厢石油供应屡遭中断,地缘政治压力不断。OPEC拒绝减产来支持油价这一决定,曾被人嘲笑,不过至少现在看来是成功的,美国页岩气革命仅对西非出产的优质轻油冲击较大,对整体的OPEC石油影响有限。造成这一局面的一个重要原因,是OPEC国家无视巨大的价格差别,继续大量地向美国(尤其是墨西哥湾周边炼油厂)出口低价石油。这种不惜代价的石油出口拖低美国油价,对美国消费者当然是好事,也使西德克萨斯石油价格远低过布伦特或迪拜石油,不过这样做也使石油公司利润受压,个别国家甚至出现财政紧张。正常的解释是,OPEC向本国在墨西哥湾地区的炼油厂提供低价石油,肥水没有外流。阴谋论的解释是,OPEC刻意压低美国油价,令页岩气生产商难以获利,同时推高亚欧油价,制造自身的利润。

本周焦点,市场对联储taper的解读及中国中央经济工作会议,12月10日,美国国会就伏尔克法则(Volker's Rule)投票,这个可能改变银行业的整个生态环境。在美国,火爆的汽车销售大幅提高了11月零售水平(扣除汽车后零售一般)。联储周一的资金流向季报(Flow of Funds)预计显示第三季度美国家庭财富创出新高。在欧洲,德国工业生产预计走强,英国工业生产则疲弱。在亚太地区,中国月度数据最受关注,其中CPI可能进一步上升;在上月低迷之后,银行和全社会贷款数据受到关注。日本第三季度GDP增长料有小幅下方修正。澳大利亚就业继续下降,央行受到降息的压力。

(本栏每星期日在此博客刊出,周一9:30am主要内容会在央视2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议。)

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017