注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

债市现抛售 股市有支持(12月27日)  

2013-12-28 14:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣诞假期,令市场成交大幅下降,但是并没有阻止一些指数上的突破。美国经济数据理想,下半年增长看来会明显超过3%,需求似乎比想象的更旺畅,带动美国S&P500和德国DAX先后创出新高(美股之后略有回落)。增长和盈利成为带动股市走高的动力。与此同时,美国债市却在消化央行退市的前景和力度,美国十年期国债利率站上3.02%,上次出现这个高度还是QE2之前的事情。德国国债也受到沽压,美德债市同时败退。尽管美国经济状况改善,市场更看好欧洲风险的下降,欧元对美元逼近1.39,不过日元则对美元退至105。受库存消息影响,美国WTI石油价格自从10月份来首次突破100美元/桶。以铜为首的大宗商品价格上周有斩获,黄金升回1200楼上,但是几乎肯定会录下13年以来首次全年金价下降。


美国长债今年下跌12%,而股市上升 29%,是典型复苏前期的表现。美国经济复苏当然不是今天才开始的,但是两大要素延迟了这种市场表现的出现时间。1)经济复苏步履维艰,银行中介功能并不畅顺,劳工市场回暖异常艰难,令市场对复苏始终带有疑虑。2)联储维持超宽松的流动环境,在零利率之下,资金愿意承受较高的PE水平。美国十年期国债利率曾在今年9月(市场认定联储taper之前夜)曾经一度升上3%,但是很快回落。12月联储真的宣布启动减买国债计划,市场的初步反映也不强烈,不过最近则有更多的忧虑。笔者认为,联储的退出计划十分温和,而且在言辞上也会比较市场友善,但是工资可能上升得比市场想象的快,随之带来消费得进一步改善和通货膨胀的压力。市场基本上消化了联储减购债券计划,因此目前的债市抛售未必能持续下去。然而,市场对利率何时升高争议较大,如果劳工市场(尤其是工资上涨)稍显强势,债市仍会动荡。笔者坚持认为美国的30年债券牛市已经结束,10年期国债利率明年有机会逼近3.4%这个心理阻力位。


美国除了联邦赤字有好转之外,地方债务也有明显改善,2010-11年时被人大肆渲染的风险并未全面爆发。尽管也曾出现底特律破产事件,但是整体来看并未构成系统性金融风险。几乎所有地方政府均经历了痛苦的减赤过程,减福利、砍项目、裁员工比比皆是,对经济增长构成沉重打击。地方政府整体而言大肆去杠杆的最坏日子现在已经过去,不过加利福尼亚州和伊利诺亚州不同的结局值得探讨。加州和伊州同属大州,经济竞争力下降,社会福利负担沉重。但是加州在削减福利之余,趁着IT业的兴旺和科技股的IPO提高税收,美国第一大州有望财政上扭亏为盈。奥巴马政治基地的伊利诺伊州就没有那么幸运,夕阳产业的衰退使得税收收入回升乏力,退休福利只能覆盖百分之四十的承诺。上周评级机构S&P上调加利福尼亚信用评级,下调伊利诺伊评级,折射着美国地方财政状况的分化。


本周重要数据不多,市场焦点在汇率(尤其是欧元和日元)上,不过更重要的是新年后基金的全球配置改变,笔者继续看好发达国家股市。美10月份CS综合20城市房价,预计继续有双位数增加。12月ISM继续强势。欧元区PMI料与上月持平。在亚太区,中国PMI可能略有下跌。



(本栏每星期日在此博客刊出,周一930am主要内容会在央2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议。)

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017