注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

日银出招宽松 澳元显现风险(9月22日)  

2012-09-22 22:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一只苹果救了开始泄气的股市。

欧美日三大央行的量化宽松政策,让市场兴奋了大约一个星期。全球经济放缓和欧洲债务危机的担忧便重新袭来,股市、石油和欧元上周初开始回落,中国A股一再破底也令资金感到不安。苹果的iPhone5一天卖出200万部,多少提振了市场信心,拉动科技股回升。总的来讲,上周市场缺乏主题、缺乏动力,观望色彩浓厚。日本央行的QE措施对抑制日元升值并不明显。美债利率略降,黄金价格略升。

日本银行跟随美联储、欧央行,增大了购买债券的上限,力度大过市场的预计。与美欧央行不同,日本经济本身并不需要进一步的货币宽松来刺激经济,短期也没有直接的债务危机威胁,日本央行此时出手,意在汇率,试图通过加码QE来对冲日元的升值压力,保护出口产业的竞争力。日本银行单独进行汇市干预,效果一向不好,这次也不例外。目前外汇市场以风险意识主导,其他因素退居次要。虽然日本经济乏善可陈,短期的不确定性却不大。过去JGB利率低过其它国债利率,如今全球QE之后,息差因素相对美欧也不明显了。尽管出口不景对日元是负面的,笔者认为日元进一步升值的机会更大。

澳元是这轮QE的明显受益者,近来它的表现远好过铁矿石和煤炭价格的表现。与三大主要货币相比,澳大利亚的利率更高,系统性风险更低。笔者曾连续看好澳元十年,但是对其近期的表现有一些担心。澳大利亚已成为中国经济的衍生品,如果中国经济了无起色,中国的商品需求一定疲弱,那些寄希望于中国投资很快会反弹的人必然要感到失望。而且澳大利亚的资产价格也存在着一定的泡沫。五家澳大利亚银行的市值加在一起,超过了整个欧洲的银行的市值,哪怕两者经济和人口的总量相距甚远,而且这些银行依赖同业拆借,一旦资金市场出事便会首当其冲。

本周焦点在西班牙是否寻求欧洲救助,笔者估计数量约600亿欧元,出台时间不好判断但不会太久。本周美国的经济数据如消费信心指数、新屋销售料均有上升,耐用消费品订单则因飞机订单而大幅下降,扣除飞机部分后核心订单应该是略升的。第二季度GDP估计不会再有大的修正。欧洲方面,德国IFO估计稍微上升;法国、西班牙的预算案会有新闻,不过未必对市场带来影响。英国GDP可能要上方修正。日本的工业订单则相信疲软。

 

(本栏每星期日在此博客刊出,周一9:30am主要内容会在央视2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017