注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

核心欧洲转弱 大宗商品失威(8月12日)  

2012-08-11 23:17:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在上周,疲弱的经济数据、回升的西班牙债息联手与资金增杠杆角力,大市整体仍然向好,美元、股市、商品、能源、农产品和黄金同告上涨,不过后面的故事却不尽相同。

上周市场的整体趋势是资金增加对风险资产的配置,寻求更大的回报。在此背景下,股市走高。但是周四开始,负面消息传出。中国的出口和信贷数据远差过预期,带动大宗商品下挫。西班牙两年期国债利率重新上升,销蚀着人们对欧债央行干预的最后一点期望,欧元转弱,日元走强。在干旱失收消息刺激下,以玉米为首的农产品价格继续爆升。受主权基金买入的传闻刺激,黄金在周五拉出一条阳柱。不同种类的资产,各有各的精彩,各有各的担心。

近月铁矿石和焦煤价格出现大幅调整---六月中以来,铁矿石价格下跌17%,焦煤23%,其背后乃是中国钢铁业的罕见窘境。中国因素向来是这两种商品的主导势力,但是中国的投资需求和工业生产却一挫再挫。从微观层面上看,各上游企业的去库存已经进行得七七八八,因此出现技术性反弹的可能性有所增加。但是在可预见的未来,笔者看不到大规模的投资热潮,企业的现金流还会进一步恶化。中国经济靠货币政策支持,GDP不至于太难看,但是少了民间投资,便不会有过去那种热火朝天的钢铁需求。对于大宗商品,重要的不是需求一下子跌多深,而是这种萎靡会持续多久。笔者看来,市场对低迷需求常态化的认识依然认识不足。

欧洲上周的宏观数据普遍较差,核心国家的经济增长亦受欧债危机的拖累。欧洲大国(尤其是德国)曾在汇率上受惠于欧债危机。但是欧债危机久拖不决,打击了投资信心,冲击了区内贸易,欧洲银行也逐渐受到危机的侵蚀。尽管各方小心翼翼地掩饰,欧猪国家资金外逃严重,而且企业甚至主权基金的储备资金有撤离欧洲的迹象。欧洲领袖们忙于做表面功夫,但是资金信心却从底部开始动摇。资金撤离,可能有朝一日带来更大的、加速度的冲击,甚至导致欧元的坍塌。

本周一,日本第二季度GDP,预计2.3% vs 上期的4.7%。周二欧元区第二季度GDP,-0.2% vs 0%;美国七月零售0.3% vs 0.7%。周三美国七月CPI,1.5% vs 1.7%。周四欧元区CPI,2.4% vs 2.4%;美国新屋动工-0.8% vs 6.9%。周五密执根大学消费信心指数72.2 vs 72.3。

 

(本栏每星期日在此博客刊出,周一9:30am主要内容会在央视2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议)

下一篇:
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017