注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

欧洲危机其实是银行危机  

2012-06-13 17:32:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    第一次世界大战,因萨拉热窝的一宗刺杀行动而起,不过历史学家最终没有将此称为塞尔维亚大战,而是世界大战,前者不过是一系列历史事件的触发点。
    希腊违约、退出欧元区,只是时间的问题,西班牙也难解银行资金困境。不过历史学家对之后的过程不会称其为希腊危机,或西班牙危机,很可能叫欧洲银行危机。个别国家的主权债务违约困境,不过是一系列历史事件的触发点。
    市场将今天欧洲发生的乱象称为债务危机,其实是将配角当成主角。欧洲领袖和IMF试图通过财政紧缩来解救危机,其实也犯了方向性错误。欧洲危机的实质,是银行危机,其根源在于政治体制和经济运作之间的利益错位。个别国家的主权债务问题,不过是触发点。
    在美国、欧洲、日本三大发达经济体中,欧洲的主权债务总量、债务占GDP比率均是最低的,为什么美国不爆、日本财政扩张了三十年都不爆,欧洲却快爆了?因为欧洲采用的是邦联体制,德国政府不愿意用德国纳税人的钱救希腊。为什么不能将希腊剔除出欧元区、一劳永逸?因为希腊违约势必带来骨牌效果,导致资产价格下跌,重创欧洲的银行体系。
    其实,欧洲银行体系的信誉已经遭到质疑,银行间不信任已经令资金流通功能弱化。欧洲央行通过超过一万亿欧元的LTRO(长期再融资操作),将其抢救过来,人为地制造着资金市场流动性充沛的假象。但是资金并不愚蠢,以脚投票地将资金移出希葡西意,整个南欧地区的银行都遭遇挤提,资金外逃。而且这些国家银行通过抵押优质债券从央行换取的短期贷款,又被投向本国国债,随着债息的飙升,更面临减记和资本金受创的压力。南欧的银行已经处在风雨飘摇之中。
    银行永远是相关联的,资金永远是共通的。南欧的银行与其他欧洲银行之间存在着密切的、千丝万缕的联系。一家出事,株连全行业应该不是天方夜谭。评级机构也因此开始调低欧洲大国银行的信用评级。

    阻止火烧连营,唯有依靠建立防火墙。但是成立跨国储蓄保障,所需资金以万亿计算,没有一个为欧洲整体利益筹谋的、具有财政实力的政治机构,这件事情没有可能作成。   
    欧洲体制的先天缺陷、领导人的短视与无能,注定了欧洲银行早晚会出事,并波及世界其他地区。

    本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017