注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

增长回落 联储观望(4月29日)  

2012-04-28 23:31:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 坏消息一个接一个,不过风险资产最终以升市收尾。

上周的第一记闷棍,是法国第一轮大选中极右派候选人得票大增,可能成为关键的少数,而她主张退出欧元区。接下来荷兰的财政紧缩方案被否,内阁请辞。美国联储的会后声明,未提QE3,市场对进一步货币宽松泄气。S&P将西班牙的主权评级连降两级,展望维持负面。最后美国GDP增长弱过预期。不过市场选择将坏消息当好消息炒,着眼于美国蓝筹业绩理想、欧洲债市稳定、海湾局势缓和。美元回软,美股上涨(亚洲下跌),石油走好,商品反弹,美德的国债利率却也同时走低。

美国第一季度GDP增长为2.2%,弱过预期和上季的表现,也令去年十二月以来的超预期数据所带来的遐想破灭,不过笔者并不悲观。首先,这组数字恰恰反映弱复苏的性质,没什么值得大惊小怪的;其次,需求弱势主要来自政府消减开支,消费其实很强劲,这是美国复苏的基石;最后数据也提醒市场,由于减赤美国明年将面临更大的增长困境,欲想维持目前的增长速度,要么财政政策要么货币政策需要有进一步松动。

联储上周会议没有对OT(扭曲操作)到期后的货币政策作出交代,决策层中对进一步宽松抱怀疑态度的人数增加了。应该说QE3出台的机会降低了一点,不过笔者并未死心。正如伯南克在记者会上所言,如果经济有需要,他会毫不犹豫地动手。笔者认为联储目前是以不变应万变,经济走强则按兵不动,经济转弱就继续灌水。

本周焦点:PMI和非农业就业。周二美国ISM53,vs上期53.4,中国和欧洲的PMI亦受关注。同日澳大利亚央行开会,料减息25基点。周三美国四月ADP178K vs209K。周四欧洲央行开会,料利率及语调都不会改变,坚持暂时不会有第三轮LTRO。周五美国四月非农业就业,预计175K vs 上期的120K,失业率维持在8.2%。

 

(本栏每星期日在此博客刊出,周一9:30am主要内容会在央视2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议。)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017