注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

非农就业风雨无阻 欧洲债务荆棘犹存(12月9日)  

2012-12-08 18:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场缺乏方向的一周。美国的非农就业数据远好过预期(尽管受到飓风影响)、欧洲债务危机略有舒缓、希腊国债回购计划得到银行支持,与欧洲央行和德国央行先后调低增长预测、美国消费信心回落、苹果公司表现欠佳的消息犬牙交错。美国关于财政悬崖的谈判,各方人马一时表示进展满意,一时又剑拔弩张,市场消息的跌宕中无所适从。总体来讲,风险资产的价格走势失去了方向,市场在等待新的材料与突破。整个一周全球股市略升,石油、黄金小幅回软,美元稍涨。

美国非农业就业增加146K,远高过市场预期的80K。飓风Sandy也未能令这个美国最重要的经济数字明显下滑。目前非农数字正维持在过去半年形成的上升轨道逐步攀升,就业市场持续稳定地复苏,不过在经济复苏三年半之后失业率依然如此高企,而且失业率由于大批失业人士退出劳工市场而被低估,说明复苏依然缓慢曲折。联储将在下周开会,就年底扭曲操作(Operation Twist)到期后如何处理资产购买计划作出决定。笔者相信扭曲操作退出所制造出来的的每月400亿美元的资金真空,联储会通过增购国债来填补,美国货币当局会以每月购买400亿美元MBS和450亿美元国债的速度,维持目前的流动性注入。2013年不会有实质性的QE退出政策。

欧洲央行的LTRO之后,欧洲债务危机趋稳,全球金融市场的不确定性也相对下降(至少短期如此)。希腊获得救援金则会令风险进一步下降。欧洲目前可以看到的明年风险线索:1)2013年2-4月是西班牙的还债高峰期,2)意大利总理蒙蒂可能离任,3)法国财政状况恶化。同时,救援机制中的资金来源、银行同盟的跨国储蓄保险、预算审批上的攻防问题均悬在半空。经济衰退、税收弱过预算、民怨等问题也会令局势更复杂。笔者仍认为,目前的平静无法在明年一直持续下去。

本周市场焦点:美国联储(周二三)如何处理OT和欧洲领袖(周四五)如何建立银行联盟及发放希腊救援金。在美国,11月的工业生产和零售均会出现飓风阴影过后的反弹;11月CPI和PPI料现半年来最大的单月跌幅。欧洲方面,峰会将成为媒体报道的主角,PMI速报估计较上月略有改善。在亚洲,日本的短观调查将反映企业信心进一步衰退,第三季GDP增长则可能由-3.5%上调至-3%。中国的月度工业生产和投资数据估计有进一步改善。

 

(本栏每星期日在此博客刊出,周一9:30am主要内容会在央视2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议。)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017