注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

奥巴马连任市场挫 默文金离任qe休(11月11日)  

2012-11-10 22:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马成功连任是上周最大的宏观故事,带动美股震荡下挫,并拖累全球股市。美国消费信心继续走好,中国的宏观数据理想,在周五令市场略微收复失地,但是上周股市总体基调是偏软。西班牙十年期国债好调,但是欧元走弱,因为希腊救援金未见落实而美元又上扬。石油价格略升,黄金小涨。

奥巴马竞选连任成功,美国的经济政策、外交政策得以连续,对于市场当属好消息,但是财政悬崖的风险逐日增大。美国国会两院依然是民主党、共和党各控制一处,两党领袖在选举之后的言论未见多少变化,税务优惠和消减开支年底自动启动的可能在增加,而民主党总统在国会斡旋的余地较小,奥巴马及其财政班子的公关能力也不强。笔者认为,今后两个月财政悬崖发酵成为市场关注点的可能性甚大。最终也许相当一部分税务优惠也许能够得到展期,但是这个过程或充满曲折,惹人担忧。

在沉寂一段时间之后,希腊问题再次浮现。希腊已经通过劳工法和退休政策改革,财政紧缩方案亦料获国会批准。但是这份紧缩计划能否贯彻实行,实属未知数;在2020年将债务GDP比率压至120%水平,更是通过高估增长水平得出的自欺欺人的测算。掌握下一步救援金审批大权的欧盟、欧央行、IMF三巨头在资金释放上意见严重分歧,而希腊很快就有债券到期,急等资金入场。这个在下周或成为市场新的焦虑,不过国际组织当不至于成为市场动荡的源头。

英格兰银行上周宣布终止债券购买计划,不再买入新的债券,不过已购债券也暂不出售。这是所有央行中第一个明确宣告QE的终结。英格兰银行总裁默文金认为QE在危机中对于稳定信心具有成效,但是在刺激经济上并无用处,他宁可采用其他手段来振兴信贷。金下个月退休,这位央行官员在金融海啸中屡出创新,成为央行界的思想领袖,临离任前又再出典范,值得尊敬。

下周市场焦点大选后美国解决悬崖的手段及希腊救援金的发放。数据上在美国,本周应该偏弱,l零售预计出现四个月来首度放缓,CPI和PPI都会录得三个月来最小升幅。联储将发布上次会议的纪要,看点是扭曲操作年底到期,公开市场委员会对此后的操作持何态度。在欧洲,周一的欧盟会议值得重视,其中一项是希腊救援金的发放,另一项是银行同盟。另外欧元区第三季度GDP出炉。在亚洲日本第三季度GDP估计重挫-3.7%(环比折年率)。

 

(本栏每星期日在此博客刊出,周一9:30am主要内容会在央视2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议。)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017