注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

伯南克的空城计  

2011-09-08 00:42:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伯南克在Jackson Hole的城头,焚香操琴,笑容可掬。左有一童子,手捧宝剑,右有一童子,手执麈尾。有二十余百姓,低头洒扫,傍若无人。空头将领大惊,“阿伯平生谨慎,空城必有诈”,急令退兵。

伯南克在联储年会上唱了一出空城计,既没有QE3,也没有其它新的政策举措,连去年罗列出各种选择的做法,今年也懒得再提,只是延长了下次联储开会的时间。神奇的是,美股止跌反弹,国债市场竟走出一轮牛市。

其实,伯南克的可用之招已经相当有限。联储利率已降至0~0.25%,利息已减无可减;美元汇率已徘徊在历史低位,汇率政策也到强弩之末;量化宽松政策曾经对市场和经济有一些刺激效果,可是未等退出,经济已打回原形了。再推QE3,在联储内部遭遇到空前的抗拒,国会与媒体的批评声也不绝于耳。

八月非农业就业数据,出现了今年未曾有过的零增长,印证了经济复苏极其缓慢,衰退风险明显升高。就业乃复苏之母,1400万失业人口得不到妥善处置,消费信心势必弱化,投资亦难展开,房地产市场自然举步维艰,经济陷入恶性循环。

笔者认为,在各个负面因素中,结构性失业和银行“去中介化”,乃是问题的核心,也使货币政策失去了传导机制。联储现在的货币政策,好比试图用绳子来推动眼前的物体,成效可想而知。政策失效之下,经济受制于战后最缓慢、最曲折的复苏,便不难理解。

量化宽松政策,的确对资产价格有刺激作用,但是对实体经济(尤其是就业市场)则帮助不大。如果QE2无法增加就业,QE3也做不到,只是徒然增加流动性,为通货膨胀火上加油。

财政政策来自白宫,美国的赤字财政因大选还会加码,但是这样做只会为联储添上更大的烦恼。战后历史表明,高负债期间几乎无一例外地出现物价上涨,令货币政策的路越走越窄,直至央行被迫大幅提高利率,收紧银根。

非农数据之后,QE3出炉的呼声有所增强。不过笔者相信联储仍受制于通货膨胀与政治上的反对声音。9月20日至21日例会之后,调整资产组合中债券的年期,加大风险权重的可能性大过实施QE3。

空城计,乃诸葛孔明之传奇,历史之经典。但是历史进程并未因此而逆转,蜀国照样亡国了。美国经济的弱势,不会因为QE3或空城计而出现本质性的拐点。不过,以目前的消费、生产数据来看,弱复苏的态势依然维持,两次探底也非大概率的可能性。

 

本文原载于今周刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017