注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

重新看qe2  

2011-04-19 20:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “我真傻,都说QE2救不了经济﹒﹒﹒”鲁迅笔下祥林嫂的喃喃自语,套在笔者身上也合适。 

如同许多经济学家,笔者在去年对QE2救经济、增就业并不看好。这个观点看来是错误的。伯南克将巨额流动性维持得足够久,最终不仅使金融资产价格上升,也令消费行为正常化。那些在经济危机中没有失去工作的人,开始从震撼中摆脱出来,美国消费出现起色,经济复苏似乎进入了一个新阶段。 

那些预料美国经济增长3.5--4%的人或许过度乐观了,不过美国在2011年GDP扩张2.5--3%应该可以做到。除了消费行为趋正常化外,银行借贷最近也出现了正增长,这是由极其低迷水平上的反弹,不过却反映出银行风险意识的缓慢改善。企业的现金持有量处在战后最高水平,资金成本超低,盈利状况多好过预期,企业投资也有所增加。 

不过美国经济能否持续复苏,取决于就业市场的持续改善。从领先指标判断,非农业就业人数估计可以以每月新增20万人的速度改善,可以说劳工市场的复苏已经迈上了一个新的台阶。将非农业就业数据拆细,不难看出医疗、教育等专业人士的就业机会一直在上升。商业管理人员的就业也仅在危机中时为停顿,随后一直上升。金融业、零售业在危机后停滞了两年,现在就业恢复增长。劳工市场目前的转暖,与这两个行业直接有关。 

更有趣的是,ADP数据显示中小企业请人热情明显回升,这是使笔者对QE2改善就业的看法发生改变的重要原因。笔者现在相信美国失业率有可能在年底或明年第一季度回落到7--7.5%之间。再往后的就业市场就会面临结构性问题。 

非农业就业明显地被两大行业拖后腿--建筑业、制造业,而它们的背后是陷入行业结构性低迷的房地产、汽车业。汽车业最近开始有请人,开发商雇人起新屋则仍遥遥无期。其实不少美国人认为房地产已接近或达到本周期的底部。可是银行坚拒按揭申请,住宅购买力便无从产生。笔者估计美国房市走出困境,非三、五年(甚至更久)无法成就。 

美国劳工市场有明显的改善,而且改善可能进一步提速,但是不可忘记经济危机令716万个就业机会消失。即使每个月以20万的速度回升,复苏也是一个漫长的过程,何况房地产市场、汽车市场所丧失的就业,相当一部分以后都不会再出现。美国的结构性失业率,很可能提升到6%。 

同时美国通货膨胀明显升温。尽管联储可以躲藏在核心通胀背后,暂时不加息,但是加油站及超级市场的涨价已经影响美国消费者的购买力。 

这对联储的货币政策意味着甚么?联储将在通胀与失业之间挣扎。估计明年中左右,联储将政策利率由0--0.25%调升至1%左右,之后进入观察期。由于通胀高企,QE2六月份结束之后,联储再推出QE3的机会已明显下降。估计联储通过缩减再投资规模来缓慢地抽回流动性,不过这是一个“摸着石头过河”的缓退过程。联储资产负债表回复到危机前的8000亿美元水平(即完全退出QE),可能需要约3--5年的时间。

 

    本文原载于经济通,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017