注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

通货膨胀与货币政策  

2011-12-27 22:25:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国11月份通货膨胀回降至4.2%,CPI环比也出现了负值,以猪肉为首的食品物价明显下降。CPI的峰期已过,关键是回落速度及可持续性。
    必须看到,目前所看到的CPI回落,与去年高企的基数关系密切。扣除基数效应,CPI回落的速度并不快,物价回落主要集中在肉、菜等几项,范围狭窄。除了生猪供应周期逆转之外,其它食品类物价的供需关系并不稳定。
    更重要的是,当前的通货膨胀不仅源自食品价格,同时源自工资上涨所带来的非食品类通膨。食品通膨具有过渡性的性质,而工资上涨所产生的物价压力,往往是结构性的。当人们对工资预期出现改变时,服务业通膨便很难控制。
    笔者预计,12月CPI可能进一步放缓至3.2-3.5%,但是之后随着基数效应的消失而回升。中国的通膨未必如部分人士所愿,再回到过去2-3%的领域。在过去十年,中国曾经历过长期的工资通缩,农民工涌入沿海地区,令低端工资持续低迷。这个时代已经一去不复返了。工资水平的正常化,势必带来通货膨胀的正常化。在过去十年,CPI平均值仅为2%;在今后十年,笔者认为CPI平均值在5%或再高一点的水平。当经济不景气时,CPI可能处于周期性低点,但是并非回到之前的区间。当经济景气回暖时,CPI便会急速上升。总之,周期性的回落,并不能抹煞CPI中位数结构性地上移这个事实。
    乐观者相信,通膨见顶意味着货币政策即将放松,不过笔者不以为然。中国的通货膨胀是回落到正常区间中,并非跌向通缩。尽管银行体系流动性偏紧,个别领域银根偏紧,整个社会的货币环境并不算紧。信贷GDP比率仅从高位略有下降,仍远高过历史平均水平。M2增长不到13%,但是如果将体制外循环的资金计入,M2估计仍有17%以上的增幅。基准利率水平,也大幅低过正常水平,错误的资金价格信号,导致了一系列金融乱象。
    除非经济出现硬着陆风险,货币政策未必有多少放松的空间。存款准备金率的确有进一步下调的可能,不过那是政策工具搭配上的微调,并非货币政策转向。利率的下一个动作,应该是加息而非减息。

                                                        

    本文原载于今周刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017