注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

欧央行开仓赈济 圣诞节成交淡静(12月25日)  

2011-12-25 22:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年进入倒计时之际,欧洲央行客串了一回圣诞老人。

周三欧洲央行实施了第一回LTRO(欧洲版的QE),无限量提供三年期贷款给欧洲银行,舒缓了他们的流动性困境,欧洲银行股暴涨5%,欧元升值(不过未能企稳)。上周初朝鲜领导人去世,为亚洲股市带来了不安定因素,不过美国的住房数据强劲,失业情况改善,拉动风险价格上扬。股市、商品、能源、黄金均有斩获。另一方面,临近圣诞节假期和年末奖金期,资金入市审慎,成交量大幅下降。

在第一次的LTRO操作中,欧洲银行一口气从欧洲央行那里拆出4891亿欧元的资金,规模远超过市场预估的3000亿水平,相当于欧洲银行明年预计的60%的资金敞口。欧洲央行此举对缓解银行的流动性危机有直接的帮助。事前市场曾寄希望于银行低息从央行拆借资金,转手买入高息的欧猪债赚差价。不过效果就见仁见智,西班牙3月期和6月期国债拍卖极其理想,确有部分资金流入国债市场。不过多数银行看来将资金存储起来,作补充资本金之用。流动性的沉淀,无助于持续改善银行资金效率和货币周转速度。上周意大利国债利率辗转升回7%的死亡线,便是一例;银行间同业拆借市场进一步萎缩,又是一例。笔者相信,LTRO可以帮助银行度过逼近的流动性危机,但是无法增强银行的资本金,无法持续拉低欧洲债务国家的举债成本,也无法改善南欧国家的结构性债务问题。何况LTRO总共只计划进行两次(下一次是明年2月)。

本周市场进入淡静期,重要数据也不多。周二美国12月消费信心,58.6 vs 56;标普/CS综合20房价指数,-3.2% vs 上期3.6%。周四美国新屋销售1.5% vs 10.4%。周五西班牙政府宣布新的财政紧缩方案。

(本栏每星期日在此博客刊出,周一930am主要内容会在央视2台交易时间中出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017