注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

与美元共舞  

2011-01-18 21:12:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灯光暗下,在强劲的QE舞曲声中,伯南克手舞足蹈,左右摇摆。不久伯南克四周的一切,也像吃了兴奋剂一样舞动了起来,世界好像进入了狂欢舞会。一曲方休,阿伯拍拍巴掌:“再来一曲,QE2!”,全世界的股票、债券、商品、能源、农产品、贵金属,便又狂舞起来。这不是优雅的华尔兹,也不是浪漫的探戈,美国联储局用前所未闻的魔音,令世界与美元共舞。

在过去的两年中,全球金融市场只剩下一个主题:美元。所有的金融资产种类、天南海北的金融市场,均围绕着美元转。供需关系不再重要,企业盈利不再重要,垃圾债的偿还能力不再重要,商品需求不再重要,租金回报不再重要,一切以美元马首是瞻。

市场展现出罕见的同步性,美元对全球金融资产价格的影响程度之高,可谓史无前例。这种情况的出现,其实不难理解,全世界的市场均处于流动性驱动状态,而联储是流动性的主要源头。目前市场的风险意识是联动的,而美元乃避险天堂。资金成本超低,套利交易大行其道,而美元则是当下主要的借贷货币。在就业低迷、情绪波动的年代里,市场对宏观消息的敏感度颇高,而世界最大经济体、最大央行的消息自然是最重要的。同时美元的起伏,也折射着世界其它地方的复苏情况、货币政策、资金走势与债务负担。

如果QE1还受到各国欢迎、感恩的话,QE2则遭遇世界的一致谴责和反制。美国在首尔G20首脑会议上所受到的批评,凸现出其以邻为壑的货币政策不受欢迎。

的确,美国联储面临着一个信用危机。在1975年时,平面媒体有关联邦储备局的报导中,98%为正面的。2002年时,这个比率下降至74%。2010年11月3日伯南克正式宣布重启量化宽松政策后,全世界范围内互联网上可搜集的媒体报导中,仅有二成是赞赏美国央行的。

笔者相信,QE2救不了美国经济,却可以制造出更大的流动性泡沫。这种货币扩张也许暂时在美国不至构成持续性的通胀压力,不过对经济已经复苏的新兴国家却带来物价上涨压力、资产泡沫压力。

联储推出QE2,意在通过有序的美元贬值,攫取进一步的增长动力。靠大量释出新的流动性,改变货币价值,既可以带动出口,又吸引海外资金。这样做唯独的不妥,是不利于其它国家的复苏,自然受到其它国家的反制。日本推出了自己的量化宽松,新兴国家则利用行政手段限制热钱流入。最具创意的政策应对来自欧洲。欧洲央行受到权限的制约,推出自己版本的QE与联储对抗的机会不大。于是德国抛出方案,要求在欧洲稳定机制(EFSF)在2013年中逾期后,债券投资者必须分担国债一旦违约时的损失。没有了欧盟的保底,投资者自然没有兴趣购买希腊国债。欧猪债券遭抛售,CDS价格及风险意识飙升,欧元贬值。欧洲领导人将此解释成为爱尔兰危机的扩散,也就算不上干预汇率。伯南克突然发现一个爱尔兰危机,卸掉了他苦心设计的QE2的大部分力量,美元不跌反升。

同时联储QE2政策的力度,又受到国会与市场的牵制。共和党议员及亲共和党的经济学家率先发难,强调QE对增加就业的帮助不大,而巨额流动性可能带来的副作用,却可能是持久的。至于新兴市场国家对量化宽松政策的批评的声势,更是闻所未闻的。

针对各方对QE2的批评,伯南克在法兰克福欧洲央行年会上,罕见地作出高调反驳。在新兴国家通胀问题上,他强调美国的货币政策为美国的经济复苏服务,如果新兴国家不愿放弃自己的紧贴美元的汇率政策,通胀是自己的政策选择。换言之,不是我向你输出通胀,而是你自愿输入通胀。这个论点有点荒谬。世界唯一超级大国的货币政策,对全世界产生出弗远不及的溢出效应,何况今天联储释放出的流动性是天量。亚洲部分国家的汇率政策有自身的问题,但是这不代表联储的政策可以如此不负责任。澳大利亚的汇率大幅升值,仍难逃流动性驱动的通胀阴影。这好比美国大音量放音乐扰邻,却反诘“不带耳机睡觉便算自愿收听,不愿意请搬家”。

近来美国的消费数据和增长预期,有明显的改善。相信美国GDP增长踏上3.5%的台阶的可能性颇大,进一步超出也不出奇。但是就业情况大幅滞后,而且结构性失业部分在短期的改善空间有限。尽管通胀应油价上升而反弹,核心通胀徘徊在超低的水平。这种情况下,伯南克没有多少退出量化宽松的意愿。其它国家的批评阻挡不了他,美国国会的干预也难奏效。

美元,是世界上最重要的贸易货币、储蓄货币、商品价格标的、金融交易标的。美元,仍是世界经济的核心支柱之一。联储政策行为上的无度,玷污了世界第一货币的信誉。然而,世界上目前根本不存在美元的替代,在可预见的将来,亚洲都要与美元打交道。美元依然是金融市场的主导势力,全球过剩流动性的源头,通货膨胀的源头,风险资产价格动荡的源头。这就应了美国高官的一句话,“美元是我们的,问题是你们的”。

 

本文原载于财讯杂志,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017