注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

2011年全球市场展望(1月2日)  

2011-01-01 23:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在2010年,美元与股市、债市、商品、能源、黄金一齐飞扬;在2011年,估计很难再现所有风险资产与美元携手向上的情景。在2010年,尽管新兴市场、商品经济复苏良好,世界主流经济体仍挣扎在复苏乏力、就业不景之中。量化宽松政策所制造出的流动性,乃是推动风险资产价格上扬的主要动力。至2011年,流动性过剩的主旋律犹在,不过全球增长向好的方向切换,需求向好的方向切换,随后央行政策前景(至少从市场预期角度看)向退出方向切换。这个势必带来汇率的大幅波动、债市的大幅波动。

笔者认为,全球市场的风险重心已经决定性地从“经济衰退”移向“政策退出”,国债利率的上升,与主权债务困境早晚发生共振,构成2011年的最大风险。这种风险可以体现在已知的欧债危机中,未知的新兴市场债市调整中,甚至更大的美国国债市场震荡中。

美元在今年以走强为主,上半年因欧债危机而“被升值”,下半年则因自身的复苏走上正轨而逞强,不过美国国债与地方债均隐含着重大不确定性,随时可能带来市场震荡。美元在许多情况下与风险资产价格呈负相关性,但是这层关系并非绝对的。随着经济增长转强,需求因素可能比美元汇率更重要,供应的瓶颈状况可能比美元汇率更重要。相信风险资产价格全年涨幅有限,不过中间有几次大的起伏。

简而言之,笔者看好美元,看淡国债。股市、商品大起大落,一年下来收获可能平平。最大担忧来自主权债务。

本周一,美国12月ISM,预计57.5 vs 上期56.6。同日欧洲PMI56.8 vs 56.8。周二欧洲12月CPI2.1% vs 1.9%。周五美国12月非农业就业,预测为185K vs 39K,为八个月来最大就业改善,失业率9.6% vs 9.8%。同日伯南克在参院预算委员会作证。

最后谨祝大家在2011年健康幸福、投资有道。

 

(本栏每星期日在此博客刊出,周一早上于CCTV2交易时间出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017