注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

伯南克的流动性就是我们的流动性  

2010-09-02 00:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,中国政府在抑制房价上升,台湾、香港、新加坡也在做同一件事情。可是伯南克在Jackson Hole的一番话,令亚洲当局控制房价上涨过快的努力泡汤。

在联储年会上,伯南克表示美国经济的状况比预计的更差,尽管经济陷入两次衰退的可能性不大,但是美国货币当局随时准备着在有需要时,进一步出手拯救经济,并列举出联储可能做出新的扩张政策的几个选择。换言之,伯南克铁定了心要救经济,衰退不结束,他誓将量化宽松进行到底。流动性过剩趋向“常态化”。

其实伯南克所罗列的措施,全是量化宽松的延续。量化宽松政策在去年三月推出,对稳定市场信心、制止资金断流颇为有效。不过在刺激经济上就显得力有未逮。量化宽松是将资金送到银行手中,但是银行是否将流动性借给有需要的企业和个人,则在联储控制之外。由于中间环节的传递失效,联储的货币政策,如同试图用绳子移动眼前的物体。

笔者以为,联储需要的是信贷宽松,而非量化宽松。如果银行不启动信贷,再多的流动性流向银行,也难刺激美国经济。然而伯南克给世界的许诺,不是寻求新的政策角度、创新政策工具,而是再加码量化宽松。

量化宽松政策,也许对拯救美国经济效果不彰,但对刺激亚洲房地产市场却是立竿见影的。亚洲金融体系并未受到金融危机的实质性打击,各国均面临高储蓄率与资金苦无出路的问题。亚洲央行在危机中纷纷将货币环境调为超宽松状况,而在本地经济强劲复苏后,退出政策却明显滞后。亚洲不同于美国,通货膨胀威胁已起,负利率情况越来越严重。以目前的超低利率看,租金回报高出按揭成本,买房比租房划算,从银行借钱比在银行存钱划算。于是亚洲的银行储蓄流进房市,各种热钱的故事更将一个流动性驱动的房市,变成人们茶前饭后的谈资。

房价暴涨,并非央行所愿,它既拉高营商成本,也有制造泡沫之嫌,当局纷纷祭出「打房」措施。然而笔者对这些政策的长期有效性,抱怀疑态度。这轮亚洲房市的上升,根本原因是钱太多、利率太低、通胀预期升温。货币政策不改变,用行政政策治水其实是“堵水”,而非“疏导”。

更大的麻烦是,亚洲国家多属美元区,本国货币或明或暗地与美元挂勾。亚洲没有美国的病,却陪美国吃治衰退的药。伯南克的货币政策,治的是美国两次探底的重症,虽然在那里没有通货膨胀,在亚洲却触发了资产升值。除非亚洲各国愿意在汇率上与美元脱勾,营造本国独立的货币政策空间,不然伯南克的流动性,就是我们大家的流动性。

 

本文原载于今周刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017