注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

市场不确定性在下降  

2010-08-05 01:17:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从去年十一月,全球风险胃纳出现了一次重大的调整。系统性风险,令资金止步于风险资产,金融价格因此明显下调。

这次系统性风险,来自欧洲的主权债务危机,导致欧元暴跌,令市场质疑欧洲银行的稳定性,并迫使欧洲政府收缩财政开支。而政府的“退出”又触发市场对经济增长失速的担心,“两次探底”之说盛行。

刚刚出炉的七月份各国PMI指数显示,全球经济在下半年面临着增长放缓的挑战,但是经济重入衰退的风险,似乎被夸大、高估了。历史数据上看,全球风险胃纳的大幅下挫,往往伴随着工业生产的大跌,但是也有例外。上次市场风险意识强烈调整,但是工业生产仅出现温和下降,发生在2001年911恐怖袭击之后。当时市场对恐怖袭击可能对经济带来的冲击,无法做出量化的评估,一时间资金涌入避险天堂,金融资产价格暴跌。但是,911虽然对个别行业造成重大、灾难性的冲击,对于整体经济的影响却相对比较短暂。各国经济刚刚从IT泡沫破灭后的经济衰退中走出来,信贷杠杆不高,库存状况改善,失业率已经高企,结果全球工业生产仅经历了半年左右的温和放缓,便掉头回升了。

今天的情况与九年前有许多类似之处。“欧猪”主权债务危机,是一个局部性危机,它对个别国家可能有深刻的影响,但是对全球经济的冲击却是有限的。希腊陷入经济衰退对全球出口订单的影响,与其在金融市场的杀伤力,根本无法同日而语。而且全球经济历经过去十八个月的去杠杆、去库存之后,除非再出现类似雷曼倒闭式的重大事件,令信贷市场彻底断流,下行的动能和空间未必很大。

当然,全球增长放缓难以避免。过去一年的强劲增长,主要来自政府的财政扩张,辅之以超宽松的货币环境。目前看来,部分政府即将收紧财政政策,其它政府虽然不至于收缩政策,进一步放宽的余地或政治愿望也不大,这就决定了靠财政扩张推动的增长复苏已经见顶。在民间需求恢复之前,笔者相信增长会放缓,不过放缓不代表重陷衰退。

经济放缓不是好事,但它是比较可测的,属于可量化的风险。随着欧洲债务危机的纾缓,其实市场的不确定性已有明显下降。各主要央行明确表态推迟退出量化宽松的时间,甚至考虑在已经过剩的流动性上加码,因此政策的不确定性也在减小。不确定性的下降,令部份资金重回风险资产。

 

本文原载于今周刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017