注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

两组背驰的pmi的背后  

2010-07-07 22:30:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两组不同的PMI(采购经理人指数),指向两个不同的方向,预示着中国经济下半年的困难与希望,折射着经济转型的发足与机遇。

六月份制造业PMI,出现了连续三个月的下跌,而且跌得很难看。十二个分指数中十一个下跌(唯有库存上升),多数下跌两个百分点以上。具有前瞻意义的新订单指数下挫2.7个百分点,出口订单下挫2.1个百分点。

机械类、材料类订单,不少更是双位数暴跌。出口订单也在一片火热之上当头浇下一瓢冷水。PMI指数,往往在第二季度例行转弱。在过去五年中,有四年指数在第二季度下降,因此季节性因素是PMI走弱的原因之一。但是今年第二季度PMI的下降幅度,明显大过过去的平均水平。再参照基建速度、房地产市场、汽车与家电销售、钢铁价格,毫无疑问中国经济在显著失速,增长已经亮出黄灯。

以制造业PMI为新的参数,笔者的模型显示,目前中国经济的增长速度可能在8.8-9.2%之间。如果没有新的刺激措施,第四季度同比增长估计接近8%,同期的环比折成年率增长(annualized quarter on quarter growth -–更准确地表述增长速度的指标)甚至仅有7%左右。以制造业PMI的走势看,今年年底中国经济不排除亮出红灯,其背后是基建投资的高位迅速回落,房地产业的加速调整,以及全球复苏遭遇寒流。

然而,六月份非制造业PMI,却描绘出另一番景象。非制造业PMI经季节调整后上升0.1个百分点,尽管这是很小的升幅,却凸显出服务业与制造业的差异。带动非制造业PMI上升的最大动力来自零售,该指数上涨了2.6个百分点,零售商业预期也维持在70点以上的高位。

零售业的荣景,可以用奇迹来形容。大城市的汽车销售、家电销售纷纷下滑之时,令消费大旗屹立不倒的是,三、四线城市的购买力。那里的居民受房地产、股市打击不大,负财富效应不明显。农民、农民工则直接受惠于农产品价格与工资的上升。

不动产活动下降4.9个百分点,绝对值更跌到41.9的历史低位,这些并不令人感到意外。不过建筑业指数虽然下降,绝对值仍在六十以上,提醒人们基础设施建设速度由去年超高速水平回落,但是实际规模依然庞大。另外,内陆地区的建设活动,明显强过沿海地区。

制造业PMI与非制造业PMI出现方向性背驰,其实反映着中国经济不同部门的实力与增长动力的此消彼长。中国经济的增长重心,在由出口向内需转移,由投资向消费转移。这既是大环境所迫,也是北京新政策思维所追求的。当然,经济转型需要时间,需要政策的配合,还需要一点运气。同时制造业转弱,早晚会影响服务业、影响消费,因此整个经济出现周期性下行似乎难以避免。不过PMI的背驰,悄然现出中国经济今后十年大势的端倪。

 

本文原载于今周刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017