注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

一个时代的结束  

2010-06-09 23:46:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富士康员工的“连跳”,以戏剧化的形式,宣告了一个时代的结束已经开始。中国作为世界加工厂的黄金时代开始褪色,而此对于中国出口、增长模式,以致全球通货膨胀,均有重大的影响。

富士康是中国最大的出口企业,一度被认为是出口加工业的典范,甚至被个别内陆省份认为是“高含金量”的IT制造商。富士康拥有四十多万员工,从来都是就业大户、纳税大户。公关危机爆发后,富士康的军事化的管理模式广受媒体的鞭挞,甚至被直斥为“血汗工厂”。其实,富士康不过是中国过去二十年出口主导型的增长模式的一个缩影。

中国的世界加工厂地位,建立在一代农民工的血汗基础之上,他们背井离乡,承受着超常的工作强度和恶劣的生活环境,放弃了做人的权利和尊严,换来了中国出口的辉煌,也为中国经济掘到第一桶金。他们的辛勤与卑微,为自己换取了温饱,为出口商挣得了薄利,为欧美零售品牌带来了暴利。

时代不同了。农村出来了八○后、九○后,与他们的父辈有着明显的不同,他们对生活有更多的向往,手机、网络为他们打开了新的世界,他们不甘于如其父辈那样猪狗一般地生活着。同时,农民工就业市场悄悄地转向,廉价劳工不再是无穷无尽的资源,农民工短缺出现常态化趋势。

改革开放以来,中国的各级政府都是亲资本家的。低工资、无工会,是保障出口企业竞争力与效率的最佳途径。在这个方面,社会主义的中国,可以说比绝大多数资本主义国家更“资本主义”。

今天,中国政府的口风已经转变了,如何分配发展的成果,变得与发展同等重要。保障劳工者的权益与尊严,也被提到议事日程上。富士康事件,将过去半遮半掩的政策思路,更明确地、更果断地落实在政策与监管上。

笔者断言,今后三至四年,农民工工资会以20%-30%的速度上涨。自发性工会活动将得到政策的支持与保护,劳工权益、尊严的保障,将得到立法与监管的支持,劳工诉讼案件飙升。地方政府摇身一变成了“维权”的先锋,外资厂的罢工潮更会此消彼长,中国的劳工环境在迅速改变。

从企业角度看,劳工成本的上涨、劳工监管的收紧,迭加在人民币升值、环保与节能要求之上,营商环境变得相当严峻。对于出口商,这颇有一点“失乐园”的味道。

工资上涨,有利于内需,经济成功转型需要众多因素的配合,并非易事,更难一蹴而就。不过劳动成本的上升,已使得转型变成迫在眉睫的事情。在今后几年,要么中国的内需出现明显的增加,要么增长速度出现结构性下滑,没有其它选择。

中国出口业的黄金时代,已经出现了拐点。一个时代的结束,需要几年、甚至十几年的时间,不过尾声已经徐徐响起了。

 

本文原载于今周刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017