注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

早晚德国拒绝再买单  

2010-05-13 23:01:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲一改过去肉包子打狗的作法,将一大堆肉包子同时砸向了对冲基金,而且其它央行齐声喝道:“肉包子要多少有多少,我们全都借给欧洲,砸死你们这群赖狗”。

这是欧洲五月十日声明的简约版本。野狗们被突如其来的包子雨震住,后退了,只是很快会有下一轮袭击。

希腊危机,其实是欧元危机。如果希腊不是欧元联盟成员国,它是否破产,估计除了希腊人和希腊债务的债权人外不会有人关心;一旦它破产对市场的冲击,相信不会比冰岛破产的冲击更大。

然而这个显而易见的关系,并没有被欧洲领导人所了解,各国(尤其是德国)以自扫门前雪的心态,对希腊的债务危机推诿敷衍,错过了危机处理的最佳窗口期。当危机由希腊向葡萄牙、西班牙蔓延,当主权债务危机出现连锁反应,当欧元成为投机资金集体攻击对象时,欧洲领袖才如梦方醒。

高达七千五百亿欧元的救援计划,是第一次欧洲领袖动用真金白银救市,是第一次欧洲领袖的行动力度与决心大过市场的预期,是第一次欧洲领袖真正用一个声音来证实欧盟其实是一个共同体。

笔者认为,此次行动至少从两个意义上,对于欧洲经济以至全球金融市场的稳定,可以起到正面的作用。

第一,够多。七千五百亿欧元的计划(假定各项资金及承诺全部到位),理论上足够西班牙、葡萄牙和希腊今后三年的集资需求。这些资金的集资是由欧盟及IMF的信用作担保的,融资成本远低过西葡希在市场上靠自己信誉发债的成本,从而打破“高成本集资——高债务负担——不得不以更高利率发债”的恶性循环。这个计划对西班牙、葡萄牙的帮助会大过对希腊的帮助。

第二,够水。无论欧洲央行如何解释新释出的流动性会被中和,笔者都认为这是一次大规模的量化宽松操作,那里的流动性在增加,这一点早晚会在金融价格中反映出来。同时在德、法经济开始复苏之际,欧洲央行展示出了愿意多承受一点通胀压力的姿态。制造过度流动性、容忍欧元进一步贬值,应该是帮助欧洲债务国摆脱目前困境的路线图。

然而,这轮救援也留下两大问号。首先,这是一轮流动性的注入,对债务国避免短期债务违约有重大帮助,但是并没有解决债务国财政上入不敷出的窘境。对此笔者真的没有多少信心。财政收支的结构问题不解决,今天欧盟的注资就真是“肉包子打狗”。

同时,欧洲央行介入市场不问信用评级地买入债务国国债,其实开了一个很坏的先例。欧洲多国缺乏财政纪律已经带来一场灾难,如今央行又要打破货币政策的纪律。等到下一次危机来临时,无论是国家还是行业,央行很难不救。长远来看,这种做法对缺乏主权基础的人造货币,可能是致命的。

欧盟的巨额拯救计划,将一场危机延后了,治标不治本。当欧盟的最大资金来源地德国的选民,对用他们的钱来拯救其它挥霍无度国家感到厌倦时,欧元的末日也就不远了。

 

本文原载于今周刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017