注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

人民币升值好事渐近  

2010-04-07 19:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中美关系,好也好不到哪里,差也差不到哪里”。邓小平30年前讲的话,同样适用于今日的中美关系。

以去年哥本哈根气候峰会为转折点,中美关系急转直下。美国投下3T炸弹(Taiwan、Tibet、Trade,即台湾问题、西藏问题、贸易问题),中国则以减持美国国债加以回敬。至今年3月,白宫、国会、工会及自由派学者(以克鲁格曼为代表)齐声攻击人民币汇率政策,扬言如果北京不调整人民币汇率,美国不惜对所有中国产品课征惩罚性关税,大有山雨欲来之势。
笔者预言,美国财政部4月中旬向国会提交的报告中,中国不会被列入汇率操纵国名单(但是会留一条尾巴,以便日后制衡北京),而不久将来,人民币兑美元汇率会缓慢地重拾升轨。
在对华经济政策上,美国有一个噪音中心、一个政策中心、一个决策中心。美国国会是噪音中心。国会议员多为律师出身,不少人缺乏起码的经济学知识,也没有甚么国际视野。以几次中国贸易制裁案发起人查克-舒默为例,这位做了十几年议员,现在成了民主党“大佬”级人物,在2007年前从来没有出过国门,上次因贸易制裁案需要访华才首次申请了护照。此人身为金融重镇纽约的议员,估计大学里经济学是不及格的,连最起码的经济运作关系也搞不清楚。国会对中国一向多怨言,中期选举即将来临,攻击中国产品以取悦选民的法案及言论还会不断涌现,但是多数法案根本抵达不到表决便成为废案。
美国对华经济政策的源头在财政部。之前的对华政策由国务院主导,但是保尔森担任财长后,几乎将所有的对华经济、商业政策均纳入财政部。奥巴马上任后,考虑到中美关系的核心是经贸关系,所以政策主导权依然留在财政部,只是财长盖特纳从未在奥巴马那里得到保尔森在布什那里得到的信任及权势。少了保尔森这个中国通,美国行政当局在对华政策上变得无的放矢,两国在沟通、交涉上也少了一份信任、默契,多了一点“擦枪走火”的风险。
不过财政部的官员,是懂经济的,他们明白中美之间的贸易失衡与美国的过度消费有关,与美国的生产线外移有关。他们自己私下里也承认,逼人民币升值可以将美国的制造业进口订单转向越南、墨西哥,但是无法在美国本土制造就业机会,因为美国制造鞋子、玩具的时代早已一去不复返了。财政部的思路是,以人民币汇率为缰绳,逼中国开放市场尤其是服务业市场。
白宫是政策的最终拍板处,多数时候采纳财政部的议案,不过有时会因政治考虑而修改以至否决技术官僚的政策提议。上任第一年一事无成、民望急挫,令奥巴马急于讨好选民。马萨诸塞州补选失利更使民主党迫切需要以行动来改变现状,中国是政客们最理想的箭靶,而民主党本身又对自由贸易持怀疑态度,于是奥巴马挥舞起贸易保护主义大旗。
然而,美国和中国之间的贸易摩擦,与三十年前的美日贸易纠纷很不相同。当年敌我阵营分明,打击日本的汽车,可以直接让美国汽车受益。如今不同了,中美制造业产品中彼此竞争、可以相互替代的极少,打压中国产品并不能使美国产品、美国工人受惠,因为美国根本不再生产这些产品。而且中国出口产品中70%掌握在跨国企业手中,中国输往美国的产品中,近八成由沃尔玛、戴尔、耐克等跨国企业经销,并获得主要利润。跨国企业不会在电视机前为中国讲好话,但是他们对政府的公关做得相当频密。
更重要的是,美国消费者的日用消费品中有近六成来自中国。如果订单不去中国,下一个接单的国家的报价估计会高出10-20%。一旦美国真如克鲁格曼所倡议的对中国产品征高关税,以沃尔玛为首的零售店价格势必大幅上升。美国制裁中国产品,受伤害的不仅是中国出口商,还有美国消费者。
扬言制裁中国,得益的是美国政客。可是,一旦将制裁付诸行动,当美国选民意识到此举对他们钱包的影响时,民主党总统奥巴马随时可能成为共和党在十一月选举时卷土重来的最佳助选人。
奥巴马明白讲的与做的其实不能完全相同,而且今天他的处境、心情已经改善——医改方案、核裁军谈判双双胜利。当美国的嘈杂声音静下来时,人民币升值的旋律便开始响起。

 

   本文原载于经济通,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017