注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

pmi背后的新趋势  

2010-04-15 06:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PMI(采购经理指数),是分析中国经济趋势的一个有力工具。

三月份制造业PMI指数十分强劲,跳升3.1个基点,新订单指数更上升4.4个基点,显示出中国经济十分旺畅的增长势头。同时,非制造业PMI指数竟然暴涨12个基点,折射着中国房地产业及零售业的火爆局面。笔者认为,上半年中国经济增长肯定强过市场预期,在全球经济复苏中一马当先,并成为拉动亚洲经济的火车头。

不过,PMI的分指数似乎透露出更多、更有趣的变化。首先,与基础建设相关的机械类订单出现了全方位大面积的高位下降,反映出基建投资在长达一年的强劲增长之后,变得后继乏力。这可能与银行控制对地方融资平台的贷款力度、防止坏帐有关。笔者看来,这一轮由地方政府主导的基建投资的黄金时期已经过去,不过回落速度可能相对比较缓慢。

其次,出口订单指数大升4.2个基点,出口势头明显转旺。不少出口企业目前已全力开工,订单可以作到明年初,而且订单几乎从世界所有地方涌入(包括美国、欧洲)。PMI出口订单数据对部分经济学家的两次探底预言提出强烈质疑,也预示着亚洲各国今年强劲的经济反弹。

再者,制造业PMI中非机械、非材料类新订单明显上扬,非制造业PMI中的批发、零销指数(去除农历新年因素后)持续加速,物流业也十分活跃,标示着国内零售业的旺景。这次零销业走强,有相当一部分来自三、四线城市和城乡结合部,凸显著城镇化和政府补贴对低端消费的刺激,成效之好乃笔者所始料不及的。消费旺市似乎在由一线城市,向城乡结合部蔓延。这个不仅对经济增长是利好的,更对经济转型十分有利。

最后,非制造业PMI中的建筑业及房地产业在三月均出现了一次暴增,房屋建造指数更升至70.2的炽热水平。这组数据与中国房地产市场的现状相吻合,超强劲的活力与预期,似乎为其可持续性画上问号。

另外值得一提的是,原材料成本大幅上涨,劳工成本大幅上涨。成本上升在制造业算不上新的趋势,但是开始向服务业蔓延,而且采购经理的成本上升预期在明显加强。在中国的商界经理们眼中,通货膨胀风险是被低估的。

中国经济增长依然强劲,PMI数据依然强劲,不过中国经济各部门间的增长空间,似乎悄悄地发生着一个此消彼长式的变化。基建热开始消退,出口已走向全面复苏,私人消费闪现出新的增长点,房地产过热却越演越烈,而通胀阴影正在逐步进逼。

 

本文原载于今周刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017