注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

增长趋强 美债走弱(12月12日)  

2010-12-12 10:11:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    市场缺失方向的一周。欧债危机阴霾不散,中国通胀愈演愈烈,全球经济数据却颇为理想。市场在颠簸中寻找方向,股市个别发展,商品小升,黄金走软。不过本周市场最大的波动来自美国国债市场,两天内债市录得雷曼倒闭以来最大的跌幅,并带动其它国家债市下跌。
    近来,美日欧经济数据多数好过预期,上周五更有多家美国金融机构同时调高美国经济增长的预测。这些利好美股,也带来了债市的波动。笔者一直认为,全球经济下滑的风险被夸大了,只是因为就业复苏迟缓,令市场感受到经济不景的压力。其实无论美国还是欧日,2011年经济增长、消费及工业生产如果出现意外,增长高过预期的可能性,大过下行风险。不过由于就业市场困扰难除,央行短期内还不会“退出”,只是市场关于退出的猜想会不少。 

    美国国债收益率近来急升,债券遭到抛售,沽空合约大幅上升。国债收益率升高,有三种可能的原因,1)市场对美国通胀预期升温,2)市场估计QE2草草收场,3)市场对美国财政赤字担心。美国核心通胀短期内大涨的可能性很小,同时伯南克在法兰克福的演讲也已打消了各界对QE2退出的猜测。国债遭抛售主要由奥巴马的财政政策引起。奥巴马对布什减税方案一直不以为然,但是经济不景,民主党在中期选举中惨败,迫使白宫全面延长布什的减税措施,更可能推出新的财政刺激方案。这样做有利于经济,有利于股市,却会导致财政状况进一步恶化,债市立刻做出反应。美国国债市场泡沫破灭,始终是笔者对今后2-3年市场的最大担心。 

    本周市场焦点:1)美国国债;2)周二的美联储会议。联储的政策不会有变,不过预计会有一个声明详尽解释QE2出台的理由,及维持下去的坚定决心。同日美国11月零售料增长0.7%,vs 上期的1.2%,这将是连续五个月的上扬。周三美国11月CPI/核心CPI,0.1%/0.1%,vs 0.2%/0.0%。周四欧洲CPI0.2% vs上期0.4%;同日美国新屋开工550K,vs 519K。


    (本栏每星期日在此博客登出,周一早上于CCTV2交易时间出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017