注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

2011年全球经济展望  

2010-11-23 21:36:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔者预言,2010年全球经济增长为4.7%,2011年为4.6%。这两个数字,与金融危机前五年(2003~2007)平均增长的4.6%相距不大,GDP的增长动力好像并不弱,为什么人们仍对经济增长抱有如此大的不安呢?

这是因为有五大不对称,令全球增长速度贬值。

一、增长速度与经济复苏程度之间的不对称。金融海啸令全球经济下跌了近10%(美欧更多)。这两年经济增长出现反弹,但是从金额或绝对水平上看仍处于水面下,生产与消费的总量也没有恢复到危机前的水平,这就产生了增长速度与生活感受上的落差,复苏与就业上的落差。

二、发达国家与新兴国家复苏之间的不对称。美国消费者和欧洲政府忙于去杠杆,增长动力明显不足,金融中介功能也未恢复。美国、欧洲经济大幅落后于全球的复苏,新闻坏消息主要来自那里。新兴国家受金融海啸破坏不深,财政比较健全,内需明显上升。今年全球4.7%的增长中,有2.8个百分点来自新兴国家,而美、欧、日不过贡献1.2个百分点,增长焦虑主要来自G3经济。

三、过度流动性与银行借贷之间的不对称。量化宽松政策在全球范围内重启,导致流动性进一步泛滥,货币政策环境十分宽松,利率超低。然而美欧银行却受到不良资产的困扰,贷款意愿低下。由于银行的金融中介功能坏死,央行的宽松政策无法传导到实体经济,于是造成在实体经济与金融经济中所感受到的流动性反差巨大。

四、金融市场与就业市场之间的不对称。超低的资金成本,带来亢奋的市场投机,金融资产价格暴涨,而且股市、债市、能源、金属、黄金、农产品一齐飞扬。但是由于银行惜贷、企业慎行,就业复苏举步维艰,很大程度上美欧面临着无就业复苏。以目前的进展看,美国至少需要七年的时间才能恢复到2007年的就业水平。

五、G3国家与新兴国家、商品国家在通胀上的不对称。由于劳工市场乏力,在美欧日几乎见不到通胀压力,但是过度宽松的货币环境却在世界其它地方制造通货膨胀和资产价格泡沫。这种差异导致货币政策方向的不同步,然而美国联储局的影响大过其它央行。

笔者相信,以上五种不对称会在2011年继续存在,市场仍在经济与市场、通缩与通胀、资产与就业之间挣扎。

2011年全球经济的关键词是:量化宽松、美元、贸易战。

为刺激就业市场,美国联储局在量化宽松政策之上再加码,美元流动性应该用天量和史无前例来形容。由于银行恢复需要时间,贷款一时难有大增,相信联储的政策效果,主要体现在弱美元和资产价格上升之上。尽管美国号称强美元政策并无改变,但是实际上华盛顿追求的是美元有序、体面的贬值。然而,通过货币贬值来寻求额外的增长动力,是建立在牺牲别国出口之上的,这种以邻为壑的行为势必遭致他国的反制。为抗衡美元的弱势,多国政府和央行纷纷推出自己的量化宽松或资金流动限制,令美国的政策效果不理想。笔者认为,今后三年是贸易保护主义的高危险期,各种贸易战、汇率战随时可能爆发。

美元,仍然是全球经济的寒暑表。美元的走势,反应着美国经济复苏的进程,体现着美国与世界其它国家经济实力上的此消彼长,折射出全球资金的流向和利率预期的变化,更隐含着商品价格、套利交易起落的密码。2011年的汇市估计波动颇大,不过笔者倾向于相信美元会止跌回升。

这个判断基于两个理由。一、 欧债不稳和日本出口急跌下,美元被升值。二、在2011年下半年经济出现起色后,市场估计量化宽松政策可能作出调整。一旦美元升值,风险资产价格均有下调压力,国债市场、新兴市场估值偏高所隐含的风险,尤其值得留意。笔者认为,风险资产价格在2011年呈前高后低态势,与增长速度之间出现背驰现象。

2011年美国经济增长2.5%,CPI为1%,美国的增长弱过危机前的水平,但是离“两次探底”相去甚远。日本增长0.6%,CPI为-0.5%,出口回落之下日本经济仍处通缩状态。欧洲增长3.2%,CPI为1.6%,那里的增长速度明显快过一般人的预期,德国经济比欧债五国大得多、强劲得多。中国增长9.2%,CPI为5%,通货膨胀阴影挥之不去,可能导致利率水平正常化加速。

GDP增长低位提速,资产价格高位回落,美元反弹可能对国债市场及风险资产带来冲击,乃笔者对2011年的预言。

 

本文原载于财讯杂志,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017