注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

美国推银改 风险现隐忧(1月24日)  

2010-01-23 22:14:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风险,是上周市场的代名词。美国总统奥巴马推出激进的银行改革方案,激起市场对银行盈利前景的担忧,金融股浴血。中国通货膨胀超出预期,触发市场对中国加速收紧银根的忧虑,商品市场反应强烈。希腊违约风险也进一步升高。全球风险资产经历了今年以来最大的抛售,商品价格、股票价格重挫。风险指数VIX急升,资金流回国债避难,长期国债收益率回落。联储主席伯南克连任可能受阻,更加重了市场的担心。

奥巴马出人意料地推出激进的银行改革方案,此方案乃是上世纪三十年代以来最全面、最严厉的金融业结构调整计划。奥巴马通过限制银行投机、降低它们的杠杆比率,来约束金融业的风险,本意是好的,也应该做,但是迫使银行放弃自营交易,势必对银行盈利构成重创,甚至拖慢经济复苏步伐。同时必须看到,各大投行在高风险资产中建仓甚多,逼它们退出,意味着大举平仓,很可能带来市场的新动荡以至连锁反应。

奥巴马的激进,与美国政坛风向转变有密切关系。奥巴马的民望呈插水般下跌,民主党输掉了马萨诸塞州必赢的议员补选,令他不得不采取更强硬的姿态,向选民们普遍反感的金融业开刀。而且他的“辣手摧花”未必遭到国会的制衡,因为国会议员们也为中期选举急于讨好选民。奥巴马的措施需要一段时间才能变成现实,中间内容也会有所改变,不过笔者认为这会在市场掀起一场去杠杆,可能对商品等高风险市场带来重大的隐忧。

本周焦点是伯南克能否获国会支持连任。周三联储开会,利率不会有变,但是联储在退市上任何措辞的改变都可能带来市场反应。周二日本央行开会,不过政策不会有变。周一美国12月二手房成交,预计为5900K vs 上期6540K。周二英国第四季度GDP料为0.3% vs -0.2%。德国一月IFO95.2 vs 94.7。周三新屋销售375K vs 355K。周四美国耐用消费品订单预计增4% vs 0.2%。周五美国第四季度GDP我们预计5.3%,vs 市场预期的4.5%和上期的2.2%。

 

(本栏每星期日在此博客登出,周一早上于CCTV2交易时间出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017