注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

央行退市: round 1(11月1日)  

2009-10-31 19:38:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“E”(exit,退出)取代“R”(recession,衰退),成为市场的新焦点。全球市场在动荡中度过了一周,股市下挫,美元、日元反弹,部分套利交易平仓,带动商品价格全面回落。

美国第三季度GDP录得3.5%的强劲增长,正式结束了长达四个季度的衰退,也意味着GDP复苏已在世界范围内全面开花。尽管就业恢复缓慢,银行信贷依然疲软,美国的增长势头也会因公共开支放缓而回落,但是笔者认为整体经济环境的改善已大致成型。

随着增长复苏的重临,市场开始将注意力转向央行何时及如何退出目前超宽松的货币政策。继澳大利亚之后,印度和挪威央行在上周先后对货币政策做出了调整。本周美国联储、欧洲央行和英格兰银行相继开会,他们在退市上的言论不仅会影响股市、汇市情绪,甚至可能引发套利交易拆仓,导致市场波动。

笔者认为,尽管部分在危机中受冲击较小的国家有退市的空间和意愿,G4(美欧日英)的复苏根基并不稳固,失业情况严重,增长仍靠财政支出支撑,退市时机尚不成熟,加息更是比较遥远的事情。笔者相信,G4央行会在今后1-2个月,逐步透露出退市的路线图,但是实质性的行动,恐怕还会再拖数个月。

本周市场的焦点,是央行对退出量化宽松政策的新表述,联储周三开会,欧洲和英国周四开会。澳大利亚周二可能在加息25基点。周一欧洲十月份PMI预计会重上50大关(50.7 vs 上期49.3),同日还有美国ISM(52.5 vs 52.6)。周五美国的十月非农业就业估计为-150K vs 上期-263K,失业率升至9.9% vs 上期9.8%。

 

(本栏每星期日在此博客登出,周一早上于CCTV2交易时间出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议)

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017