注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

盈利主导股市 美汇暗藏杀机(10月18日)  

2009-10-18 09:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美股破万点,美元创新低,石油升回76美元,黄金稳中上扬。上周金融市场围绕着两大主线展开:美国企业盈利和美元走势。以JPMorgan为首的美国蓝筹公司盈利好过预期,加上较佳的经济数据,拉动道琼斯一度突破10000点高位。笔者认为美国经济在改善,但是金融业目前的盈利明显地受惠于超宽松的货币环境和有毒资产价格反弹,明年便难以为继。至于经济改善,一切取决于消费,而消费需要就业市场好转的支持。目前消费者已从极端情绪中摆脱了出来,但是暂时还看不到美欧消费明显改观的迹象。

美元的一揽子指数,创下十四个月以来的新低,并带动能源和商品价格上升。此轮美元大跌的罪魁祸首,是市场一致性的沽空,美元成为套利交易的资金源。这种情况还会持续一段时间,但是笔者相信美元不会像日元那样长期低迷。日元十多年一直作为套利交易的沽空对象,是因为日本政府不断干预汇市,系统性地压低日元,令投机者有恃无恐。这个未必在美元身上重演,一旦联储有退出量化宽松的迹象,美元很可能强力反弹,势必造成套利盘的连锁拆仓,必须小心由此带来的商品价格及商品货币汇率的混乱。现在美元已极度超卖,而且借贷炒作的杠杆相当高。

本周市场焦点,仍是美元和盈利。周五欧洲十月PMI预计为50.5,vs上期49.3。同日德国十月IFO92.5vs 91.3。美国九月二手房销售估计为5500K vs5100K。周四中国公布第三季度GDP,另外欧洲央行开会,但无计划讨论利率。

(本栏每星期日在此博客登出,周一早上于CCTV2证券时间出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议)

下一篇:
  评论这张
 
阅读(6701)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017