注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

就业复苏路途遥遥  

2009-07-08 19:34:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“If indoubt, look at payrolls.”这是笔者师父的师父留下来的锦囊。

瑞信现在的全球总经济分析师刚入行时,当时的总经济分析师便对他耳提面命:经济数据太多,而且好坏参差。凡事拿不定方向时,多看看非农业就业数据。的确,非农业就业数据的变化,是美国劳工市场的寒暑表,而就业环境决定着消费、投资、股市、房地产的长远走势。

在过去几个月,经济数据有明显好转的迹象,金融市场更出现了一轮V型反弹。一时间,“春芽”(greenshoots)处处可见,投资情绪高涨,百年一遇的经济危机似乎可以在恶梦醒来后便瞬间消失。

美国的经济形势的确有所好转,但是改善的程度用非农业就业数字来形容,要比市场走势更贴近现实。每月超过60万个就业机会被摧毁的时期已经过去,美国经济和金融最危险的时期似乎也已经度过。但是仍有每月30-40万份工作在消失,这种情况仍是近30年来罕见的。失业率升破10%大局已定,美国将面临1938年以来最高的失业率。如此的就业形势下,消费快速复苏可能性不大。没有消费复苏,民间投资便难有大起色。

那么如何解释前几个月金融市场的V型反弹?太多流动性、太低资金成本,是此轮流动性驱动下的升市的主要原因。同时资金从雷曼倒闭后的极度恐慌中解脱出来,投资情绪变得正常化,部分资金开始移出避险天堂。股价和商品价格的快速回升,又迫使大量持有现金的基金将资金投回市场。“春芽”是故事,流动性才是真实的存在。

实体经济的复苏会如何展开,需要多长时间?经济复苏已经开始,美国经济估计在今年第三季可以进入正增长,欧洲在第四季进入正增长,不过在相当长的一段时间,全球经济将面临无就业复苏,人们感受不到GDP的好转。笔者预计,美国的就业市场在2010年中见底,欧洲在2010年末见底。真正的经济复苏,至少要等到2010年中才能展开。

不过,此轮升市制造出一个重大受益人—金融业。股市的旺畅和风险意识的改善,为金融业集资提供了良好的机会,多数大银行和投资银行趁势补充了资本金。市场还可能有新的隐患爆出,但是金融业的根基应该是次贷危机以来最稳固的了。加之央行的数量扩张政策,商业利率水平维持在超低的水平,有利于金融业的盈利前景,有利于信贷的逐步恢复,有利于经济的最终复苏。

就业形势与经济形势,有时并不吻合;经济走势和市场走势,有时并不吻合。笔者认为,美国加息应该是2010年中以后的事情,欧洲应该会更迟。

 

本文原载于今周刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017