注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

破产前夜的加利福尼亚  

2009-06-16 13:00:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风险揽上身来。而且,一旦开了支持加州的先例,地方政府的各种求援必然纷至沓来。不过,笔者认为奥巴马必救加州。撇开加州乃民主党重镇、奥巴马的票仓等政治考虑不谈,两大因素决定了联邦政府很难袖手旁观。首先,奥巴马已经开动了所有财政、货币机器来刺激美国经济。加州裁员、关铺会影响经济,加州债券违约更可能诱发新的金融风暴。加利福尼亚经济,大得不能倒。其次,加州财政危机关乎民生,处理不当可能成为政治陷阱。坊间评论员已经指出,政府在经济危机中的救援措施是“撑死银行家,饿着孩子”。如果行政当局可以投入四五○亿美元拯救花旗,用一八五○亿为AIG买单,但是不愿意帮助加州的二四○亿债券,听任学校关门、医疗资助断水,这个对照颇具政治杀伤力。何况加州只要求担保,并不需要出资。笔者认为,联邦政府出手以避免加州破产是必然的,只是救援的方式和力度未知。担保加州市政债券应该是短期最直接有效的方法,不过此举会进一步加重山姆大叔自身的信贷风险,令美国国债和美元雪上加霜。但是,加州财务困境不会就此便轻易消失。以目前的决策程序,加税几无可能。公共开支的削减空间,其实也有限。施瓦辛格所能做的,不过是在他任内的最后十八个月,确保加州不至破产。施瓦辛电影“终结者4”热卖,然而前三集的主角阿诺-施瓦辛格却不见踪影。已经当上加利福尼亚州州长的施瓦辛格,此时正在殚精竭虑,试图拯救濒临破产的加州财政。全球名列第八大经济体的加利福尼亚,财政已经走到了破产的边缘。

加州今年有二四三亿美元的赤字需要填补。选民在五月十九日的公投,坚决反对加税。发行市政债券,又遭遇金融危机,成本大增。施瓦辛格只能在一年内三次削减公共开支。在六月十五日,加利福尼亚发生了两件事:湖人队夺得历史上第十五个NBA总冠军、州议会无法在宪法规定的截止日前通过州政府预算案。媒体对前者欣喜若狂,但对后者却显得无动于衷,凸显出对财政困境的无奈。

加州的财政困境源于开支失控,税率难改。那里的社会福利、医疗保险支出严重失控,政府机构人浮于事。同时加州的税制变动,需要得到三分之二的议员支持,这在当地几无可能。加州财政严重依赖于有钱人和IT人的所得税和资产增值税,金融海啸之下,财政收入急降是可想而知的。

屋漏偏逢阴雨天,S&P在二月将加州的信用评级降至A,成为美国五十个州中评级最差的,拉高了借贷成本,加深了财政危机。

施瓦辛格的危机处理,主要是向华盛顿求救,请求联邦政府担保加州的市政债券。奥巴马当局自身已深陷财赤泥淖,自然不希望将加州的财政风险揽上身来。而且,一旦开了支持加州的先例,地方政府的各种求援必然纷至沓来。

格节省开支的最新杰作,是计划分阶段让州立的各级学校舍弃传统纸质课本,令学生采用互联网学习,以节省每年3.5亿美元的教科书经费。他在报纸上写道:“如今的孩子对电子设备的适应程度就像我小时候对铅笔和蜡笔一样。他们的口袋和他们的计算机屏幕能够装下信息瞬息万变的世界,加州各个公立学校的学生们为什么还要被迫带着陈旧、沉重和昂贵的课本上学呢?”看来加州公立学校的孩子都得带眼镜了。“I’ll beback”是施瓦辛格在“终结者”中的招牌台词。电影里的施瓦辛格,勇猛无比、所向披靡;在现实生活中,他却是巧妇难为无米之炊。相信施瓦辛格不会再回政坛了。本文原载于今周刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。

不过,笔者认为奥巴马必救加州。撇开加州乃民主党重镇、奥巴马的票仓等政治考虑不谈,两大因素决定了联邦政府很难袖手旁观。首先,奥巴马已经开动了所有财政、货币机器来刺激美国经济。加州裁员、关铺会影响经济,加州债券违约更可能诱发新的金融风暴。加利福尼亚经济,大得不能倒。

风险揽上身来。而且,一旦开了支持加州的先例,地方政府的各种求援必然纷至沓来。不过,笔者认为奥巴马必救加州。撇开加州乃民主党重镇、奥巴马的票仓等政治考虑不谈,两大因素决定了联邦政府很难袖手旁观。首先,奥巴马已经开动了所有财政、货币机器来刺激美国经济。加州裁员、关铺会影响经济,加州债券违约更可能诱发新的金融风暴。加利福尼亚经济,大得不能倒。其次,加州财政危机关乎民生,处理不当可能成为政治陷阱。坊间评论员已经指出,政府在经济危机中的救援措施是“撑死银行家,饿着孩子”。如果行政当局可以投入四五○亿美元拯救花旗,用一八五○亿为AIG买单,但是不愿意帮助加州的二四○亿债券,听任学校关门、医疗资助断水,这个对照颇具政治杀伤力。何况加州只要求担保,并不需要出资。笔者认为,联邦政府出手以避免加州破产是必然的,只是救援的方式和力度未知。担保加州市政债券应该是短期最直接有效的方法,不过此举会进一步加重山姆大叔自身的信贷风险,令美国国债和美元雪上加霜。但是,加州财务困境不会就此便轻易消失。以目前的决策程序,加税几无可能。公共开支的削减空间,其实也有限。施瓦辛格所能做的,不过是在他任内的最后十八个月,确保加州不至破产。施瓦辛其次,加州财政危机关乎民生,处理不当可能成为政治陷阱。坊间评论员已经指出,政府在经济危机中的救援措施是“撑死银行家,饿着孩子”。如果行政当局可以投入四五○亿美元拯救花旗,用一八五○亿为AIG买单,但是不愿意帮助加州的二四○亿债券,听任学校关门、医疗资助断水,这个对照颇具政治杀伤力。何况加州只要求担保,并不需要出资。

笔者认为,联邦政府出手以避免加州破产是必然的,只是救援的方式和力度未知。担保加州市政债券应该是短期最直接有效的方法,不过此举会进一步加重山姆大叔自身的信贷风险,令美国国债和美元雪上加霜。

但是,加州财务困境不会就此便轻易消失。以目前的决策程序,加税几无可能。公共开支的削减空间,其实也有限。施瓦辛格所能做的,不过是在他任内的最后十八个月,确保加州不至破产。

格节省开支的最新杰作,是计划分阶段让州立的各级学校舍弃传统纸质课本,令学生采用互联网学习,以节省每年3.5亿美元的教科书经费。他在报纸上写道:“如今的孩子对电子设备的适应程度就像我小时候对铅笔和蜡笔一样。他们的口袋和他们的计算机屏幕能够装下信息瞬息万变的世界,加州各个公立学校的学生们为什么还要被迫带着陈旧、沉重和昂贵的课本上学呢?”看来加州公立学校的孩子都得带眼镜了。“I’ll beback”是施瓦辛格在“终结者”中的招牌台词。电影里的施瓦辛格,勇猛无比、所向披靡;在现实生活中,他却是巧妇难为无米之炊。相信施瓦辛格不会再回政坛了。本文原载于今周刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。施瓦辛格节省开支的最新杰作,是计划分阶段让州立的各级学校舍弃传统纸质课本,令学生采用互联网学习,以节省每年3.5亿美元的教科书经费。他在报纸上写道:“如今的孩子对电子设备的适应程度就像我小时候对铅笔和蜡笔一样。他们的口袋和他们的计算机屏幕能够装下信息瞬息万变的世界,加州各个公立学校的学生们为什么还要被迫带着陈旧、沉重和昂贵的课本上学呢?”看来加州公立学校的孩子都得带眼镜了。

“I’ll beback”是施瓦辛格在“终结者”中的招牌台词。电影里的施瓦辛格,勇猛无比、所向披靡;在现实生活中,他却是巧妇难为无米之炊。相信施瓦辛格不会再回政坛了。

风险揽上身来。而且,一旦开了支持加州的先例,地方政府的各种求援必然纷至沓来。不过,笔者认为奥巴马必救加州。撇开加州乃民主党重镇、奥巴马的票仓等政治考虑不谈,两大因素决定了联邦政府很难袖手旁观。首先,奥巴马已经开动了所有财政、货币机器来刺激美国经济。加州裁员、关铺会影响经济,加州债券违约更可能诱发新的金融风暴。加利福尼亚经济,大得不能倒。其次,加州财政危机关乎民生,处理不当可能成为政治陷阱。坊间评论员已经指出,政府在经济危机中的救援措施是“撑死银行家,饿着孩子”。如果行政当局可以投入四五○亿美元拯救花旗,用一八五○亿为AIG买单,但是不愿意帮助加州的二四○亿债券,听任学校关门、医疗资助断水,这个对照颇具政治杀伤力。何况加州只要求担保,并不需要出资。笔者认为,联邦政府出手以避免加州破产是必然的,只是救援的方式和力度未知。担保加州市政债券应该是短期最直接有效的方法,不过此举会进一步加重山姆大叔自身的信贷风险,令美国国债和美元雪上加霜。但是,加州财务困境不会就此便轻易消失。以目前的决策程序,加税几无可能。公共开支的削减空间,其实也有限。施瓦辛格所能做的,不过是在他任内的最后十八个月,确保加州不至破产。施瓦辛

 

格节省开支的最新杰作,是计划分阶段让州立的各级学校舍弃传统纸质课本,令学生采用互联网学习,以节省每年3.5亿美元的教科书经费。他在报纸上写道:“如今的孩子对电子设备的适应程度就像我小时候对铅笔和蜡笔一样。他们的口袋和他们的计算机屏幕能够装下信息瞬息万变的世界,加州各个公立学校的学生们为什么还要被迫带着陈旧、沉重和昂贵的课本上学呢?”看来加州公立学校的孩子都得带眼镜了。“I’ll beback”是施瓦辛格在“终结者”中的招牌台词。电影里的施瓦辛格,勇猛无比、所向披靡;在现实生活中,他却是巧妇难为无米之炊。相信施瓦辛格不会再回政坛了。本文原载于今周刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。本文原载于今周刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017