注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

美国国债是定时炸弹  

2009-05-25 19:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国会不会失去AAA的主权信用评级?最近美国国债的CDS(信贷违约掉期)价格,一度超过麦当劳的。换言之,市场认为山姆大叔偿还不了债务的可能性,比小丑模样地朗奴叔叔更高。红白蓝星条旗的信誉,还不如红底大黄M。

美国政府的资源当然大过麦当劳。山姆大叔不仅有世界第一强国的税收收入,更拥有世界主要储蓄货币的铸币权。美国可以通过自身税收慢慢偿债,也有能力通过印钞和通货膨胀,让自身的债务缩水。麦当劳则只能靠多炸薯条来还钱。

然而,问题恰恰出在美国政府拥有印钞权这一逃生筏上,这使得他们在发债上毫无节制。在经济危机中,当银行出现危机,消费者收缩开支时,政府投入巨额资金拯救银行、刺激经济,以公共部门的举债来抵销私人部门的减债,以增加公共开支来抵销下降的私人开支,以政府信用来支撑摇摇欲坠的企业信用。

如此作法有利于稳定金融体系,增强市场信心,为经济的最终复苏奠定了基础。但是,其代价是飙升的财政赤字。笔者估计美国财政部今年需要发行二万亿美元的国债,其规模超过二○○六至二○○八年三年期间发债量的总和。这个政府已积累下十一万亿美元的债务,还有四五万亿的预算外债务承担及或然债务承担。这是人类史上绝无仅有的债务负担,平均每一个美国人(包括初生的婴儿)负债十八万美元。

沉重的债务负担、令人担心的偿还能力,美国国债的利率却不升反降。联储先是将政策利率几乎推低至零,之后又通过数量扩张购入国债,美国十年期国债收益率一度下降至二.五%,风险与回报根本不成比率。金融海啸下资金寻求避险天堂,制造出庞大的美国国债泡沫。

率目前是80%,低于日本和多数欧洲国家(主权评级均为AAA)。美国国债市场的危险,主要不是来自评级被降低,而是可能遭到投资者的抛售。今天的美元、美债已失去了投资者的信任,只是由于没有其它可作替代的投资载体,海外资金仍不得不买入美国国债。一旦有什么风吹草动,国债随时可能遭到抛售,甚至出现争相出逃的局面。美国国债遭抛售,应该是今后几年金融市场的一大潜在危机。美国国债,不知什么时候爆的定时炸弹。本文原载于今周刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。

尽管经济目前仍处在衰退中,过度流动性可能带来的长期通货膨胀苗头已经依稀可见,最近三十年国债拍卖困难凸显出投资者的审慎态度,也暗示着国债的潜在风险。

这是否意味着美国政府会失去从一九一七年便拥有的AAA最高主权信用评级?笔者认为暂时还不会。美国政府的债务/国内生产总值比率目前是80%,低于日本和多数欧洲国家(主权评级均为AAA)。

美国国债市场的危险,主要不是来自评级被降低,而是可能遭到投资者的抛售。今天的美元、美债已失去了投资者的信任,只是由于没有其它可作替代的投资载体,海外资金仍不得不买入美国国债。一旦有什么风吹草动,国债随时可能遭到抛售,甚至出现争相出逃的局面。美国国债遭抛售,应该是今后几年金融市场的一大潜在危机。美国国债,不知什么时候爆的定时炸弹。

美国会不会失去AAA的主权信用评级?最近美国国债的CDS(信贷违约掉期)价格,一度超过麦当劳的。换言之,市场认为山姆大叔偿还不了债务的可能性,比小丑模样地朗奴叔叔更高。红白蓝星条旗的信誉,还不如红底大黄M。美国政府的资源当然大过麦当劳。山姆大叔不仅有世界第一强国的税收收入,更拥有世界主要储蓄货币的铸币权。美国可以通过自身税收慢慢偿债,也有能力通过印钞和通货膨胀,让自身的债务缩水。麦当劳则只能靠多炸薯条来还钱。然而,问题恰恰出在美国政府拥有印钞权这一逃生筏上,这使得他们在发债上毫无节制。在经济危机中,当银行出现危机,消费者收缩开支时,政府投入巨额资金拯救银行、刺激经济,以公共部门的举债来抵销私人部门的减债,以增加公共开支来抵销下降的私人开支,以政府信用来支撑摇摇欲坠的企业信用。如此作法有利于稳定金融体系,增强市场信心,为经济的最终复苏奠定了基础。但是,其代价是飙升的财政赤字。笔者估计美国财政

 

本文原载于今周刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017