注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

经济的春天来了吗?  

2009-05-13 06:01:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周两大变化,令笔者对世界经济复苏的前景更乐观了一点。第一个是美国非农业就业人口在四月减少了五三.九万人,自雷曼倒闭以来首次大幅低于六○万人。就业情况的改善,是其它经济活动复苏的前提。如果失业上升,消费信心、房地产市场数据的改善难以持久,一切不过是水中月、镜中花。

第二个是美国银行测试结果。银行需要集资数额不算太大,也许这是银行重组、重开融资大门的开端,市场对此的反应亦属正面。

笔者看来,银行测试结果,不过是一场表演。测试结果其实完全取决于政府对未来经济变化的几个假设条件。如果将条件定得严苛,一批银行通不过测试,市场暴跌,那是政府和自己过意不去。将条件定得较低,但又不让所有人过关,既保证了市场稳定,又使政府名正言顺地当上银行大股东,实行事实上的国有化,真是皆大欢喜。而且财政部将消息一点点漏出来,先调整了预期,所以当消息公布时市场并无大反应,其公关技巧值得赞赏。

去杠杆和降风险,斩掉了许多衍生产品的隐患和火烧连营的风险。央行的数量扩张,拉低了商业利率,增多了流动性。加上各国政府的严阵以待,第二波金融海啸发生的可能已经降低。但是去杠杆化仍在进行,银行重组刚刚开始,失业情势依然严峻,经济还会在衰退中挣扎一段时间,甚至出现反复。暴风雪过去了,冬天里露出了阳光,不过还不是穿短袖短裤出门的时候。(本文原载于今周刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议)然而,测试结果不是故事的结局,而是新的一章的开始。银行重组,能否加快有毒资产的剥离,能否促成银行重新借贷,才是终极考验。同时不要忘记放宽﹁按市价计价﹂后,银行账面到底好了多少,并不清楚。

美国就业市场的改善,更值得关注。其实美国实质层面上的经济改善并不明显,但是人们从﹁雷曼倒闭﹂的震撼中苏醒了过来。企业开始下订单,而不再一味去库存。按揭利率和油价的下滑,多少增加了消费者的购买能力。不过今年底失业率仍然可能达一○%至一○.五%,这将是一九三八年以来最严重的失业情况。而欧洲目前的经济情况更差。

笔者看来,全球经济在从震撼期中苏醒,不过仍将面对严峻的衰退局面。金融资产价格的暴跌,消弭了市场下跌的部分动能。银行的去杠杆和降风险,斩掉了许多衍生产品的隐患和火烧连营的风险。央行的数量扩张,拉低了商业利率,增多了流动性。加上各国政府的严阵以待,第二波金融海啸发生的可能已经降低。但是去杠杆化仍在进行,银行重组刚刚开始,失业情势依然严峻,经济还会在衰退中挣扎一段时间,甚至出现反复。

上周两大变化,令笔者对世界经济复苏的前景更乐观了一点。第一个是美国非农业就业人口在四月减少了五三.九万人,自雷曼倒闭以来首次大幅低于六○万人。就业情况的改善,是其它经济活动复苏的前提。如果失业上升,消费信心、房地产市场数据的改善难以持久,一切不过是水中月、镜中花。第二个是美国银行测试结果。银行需要集资数额不算太大,也许这是银行重组、重开融资大门的开端,市场对此的反应亦属正面。笔者看来,银行测试结果,不过是一场表演。测试结果其实完全取决于政府对未来经济变化的几个假设条件。如果将条件定得严苛,一批银行通不过测试,市场暴跌,那是政府和自己过意不去。将条件定得较低,但又不让所有人过关,既保证了市场稳定,又使政府名正言顺地当上银行大股东,实行事实上的国有化,真是皆大欢喜。而且财政部将消息一点点漏暴风雪过去了,冬天里露出了阳光,不过还不是穿短袖短裤出门的时候。

 

去杠杆和降风险,斩掉了许多衍生产品的隐患和火烧连营的风险。央行的数量扩张,拉低了商业利率,增多了流动性。加上各国政府的严阵以待,第二波金融海啸发生的可能已经降低。但是去杠杆化仍在进行,银行重组刚刚开始,失业情势依然严峻,经济还会在衰退中挣扎一段时间,甚至出现反复。暴风雪过去了,冬天里露出了阳光,不过还不是穿短袖短裤出门的时候。(本文原载于今周刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议)

(去杠杆和降风险,斩掉了许多衍生产品的隐患和火烧连营的风险。央行的数量扩张,拉低了商业利率,增多了流动性。加上各国政府的严阵以待,第二波金融海啸发生的可能已经降低。但是去杠杆化仍在进行,银行重组刚刚开始,失业情势依然严峻,经济还会在衰退中挣扎一段时间,甚至出现反复。暴风雪过去了,冬天里露出了阳光,不过还不是穿短袖短裤出门的时候。(本文原载于今周刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议)本文原载于今周刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议)

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017