注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

出口反弹在即?  

2009-04-14 22:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果为金融海啸画路线图,市场危机、信贷危机、需求危机,生产/出口危机,可以说是四部曲。

亚洲的银行没有买入大量有毒证券,因此资本受伤害不大。房地产升幅多不疯狂也没有过分疯狂的住房按揭,因此房价下调空间有限,至少对经济不存在致命的一击。消费者借贷杠杆普遍不高,所以受「去杠杆化」的冲击也不大。曾几何时,有人认为亚洲经济可以与美国、欧洲脱勾,能够在金融海啸中独善其身。

然而,海啸还是袭来了。尽管亚洲在银行、房价、信贷、衍生金融产品等领域不像欧美那么狼狈,这个区域对出口的依赖度却是全世界最高的。当世界其它国家受金融风暴冲击,经济陷入衰退,就业大幅恶化时,这些国家的需求自然消失,亚洲的出口订单也就枯竭了。

今年第一季度,日本出口较一年前暴跌48%,韩国25%,台湾34%,中国22%(后两者为前两个月),香港、新加坡也跌得很惨烈。亚洲靠出口吃饭的结构性缺陷,被暴露无遗。亚洲无法置身于危机之外,只不过处在金融海啸传导机制的末端。

笔者认为,全球需求衰退还会持续,美国的就业恶化仍在加速,欧洲的劳工市场(尤其在德国、意大利)开始崩溃,这些势必带来进一步的消费收缩,进而影响投资决策和银行信贷质量。从各种意义上,我们都面临二次世界大战后最严峻的经济衰退。

不过即使在如此恶劣的宏观环境下,笔者觉得出口衰退30%至40%是不正常的。美国消费的确在倒退,但是WalMart的销售并没有下降30%至40%;商品需求的确转弱,但是不至于到70%的散装货轮停驶待货的地步。

信贷收缩,存货调整,将一个糟糕的情况变成一个绝望的情况。公司们均信奉现金为王,尽量使用存货而轻易不下新订单。欧美零售商在收到货之前不支付款项(收到货后还要拖延付款),出口商在未收到订金前不敢开机器。于是订单的下降速度远快过需求的下降,全世界都在靠存货运作。信心危机导致订单断流,于是贸易量暴跌。

笔者不敢预测这场信心危机何时结束,不过可以断言WalMart开门营业时,它的货架不能是空的。当信心危机导致存货量低到无可再低水平时,重置库存是自然的逻辑的结果,毕竟人们还要吃饭穿衣。

也许实体经济的最坏时刻尚未到来,也许最终需求仍然疲软。不过笔者相信,由库存重置带来的订单回升快要出现了,从而拉动工业生产,拉动对商品、航运业的需求。非最终需求的反弹,有时也蛮有趣。

 

(本文原载于今周刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议)

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017