注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

陶冬:中国房地产处于不死不活状态  

2009-03-08 16:49:33|  分类: 言论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑞士信贷第一波士顿银行董事总经理 陶 冬

我认为中国的房地产处于不死不活的状态。开发商资金流的最坏时期已经过去,但是在整体经济没有出现比较大的复苏之前,在金融资产价格没有调整之前。我相信,一轮新的牛市也没有办法产生。

针对房地产政策,中央政府的态度发生了180度的转变,由打压转向扶持。但是所出台的政策并没有击中目前房地产的两大要害。

第一是开发商现金流问题,这个问题不解决,房地产的短期不确定性依然存在;第二是买房人对于房价的预期,这个问题不解决,住房市场的成交量很难有明显的改善。那么新的牛市就不会产生。

在过去的两三个星期,有一个有趣的现象出现。针对于地方政府的救市行为,北京采取了视而不见,地方政府与地方房地产开发商之间有着千丝万缕的利益联系,如果北京在这个问题上持相对宽容的态度,开发商现金流危机就有可能在静悄悄中得到舒缓。如果开发商在现金流上有所舒缓,开发商短期出现价格战导致市场崩盘的可能性就会出现明显下降。

但是保住房价并不能够使房地产的基本面形势出现根本性改变。房地产的牛市一定是来自于旺盛的需求,但是目前北京已经没有进一步打压房价,使房价降到一个市场认为合理的水平,这种做法本身是把房市调整的时机向后推移。这个过程买房人也未必会心甘情愿的跳下去重新再买房,把这两个加在一起,我认为房地产的调整会被推后,但是真正问题的解决未必会在2009年。

原发2009年03月06日《商界评论》杂志

  评论这张
 
阅读(6947)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017