注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

陶冬:未来6个月房价仍上涨 明年首季后调整或开始  

2009-12-09 15:34:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报讯 (记者张忠安)瑞信董事总经理、亚洲区首席经济分析师陶冬在由香港经济通主办的“2010年中国经济与投资展望论坛”上指出,今后几个月我国房价还将上涨,明年二三季度房地产市场预计会有一轮调整。

  上涨理由是供应紧张

  今年下半年以来,虽然全国楼市成交量出现不同程度的下降,有的城市降幅超过五成,但房价却继续保持上涨态势。而陶冬在上述论坛上指出,短期内房价降不下来,而是还要上涨。

  在陶冬看来,房价上涨的最大理由就是供应紧张。“房地产价格还在往上走,但是成交量明显下滑,有些人把它归咎为买房人对于房价过高感到担心,我认为不是,最大的原因是开发商没房子可以卖了。”

  他分析指出,2008年由于整个市场处在萧条当中,开发商不仅受到信心上的困惑,更是受到资金的压力,而在国家救市政策的刺激下,2009年上半年,房地产突然开始热了,所有的开发商都是在把建好的房子全面推向市场,以套取现金。直到今年5月份,开发商才意识到,整个房地产市场已经快速复苏,但是那个时候可销售的房源已经所剩无几,“我们估算是今天中国可销售的房源相当于4~5个月的销售量,而这一年之前,在房地产疲软的时期,可销售房源高达到22~23个月的销售,今天没有房子了。从供应上面来看,我认为这是房价进一步上升的重要原因。”而房地产有一个建筑周期,短时间内没有大量房源推向市场,直接造成供求矛盾继续尖锐,房产价格也自然会继续上走,而且这个瓶颈现象还要持续一段时间。“我个人对于今后6个月房地产价格依然看好。”

  明年首季后调整或开始

  最近市场对国家救市政策的退出存在多种猜测,而且也有人士表示,如果国家政策出现微小变化,也会造成房地产市场调整。陶冬则认为,从目前情况看,楼市调整可能出现在明年二三季度。

  “我个人认为房地产大概在明年第二第三季度就会有一个调整。”陶冬认为,主要有三大事情将影响整个房地产市场的变化。

  首先是供应量的突然猛增。“今后几个月的房地产建筑速度一定快,大家都在和时间赛跑,都指望着在宏观调控出台之前再捞一笔。”而且现在的开发商基本上都是在6月、7月和8月大量买地皮,两三个月手续时间,目前多数已经开始动工,经过半年左右的时间,市场的供应量陡增,“这个也许就是中国房地产调整大幕的拉开。”其次,中国加息有可能在明年二三季度开始进行,央行一旦加息,就直接冲击到房地产市场;此外,政府将恢复制止国企,特别是央企在房地产市场乱投资的现象,“这会拉动房地产的调整。”陶冬指出。

【作者:张忠安 来源:大洋网-广州日报】 (责任编辑:夏凡越)
  评论这张
 
阅读(7779)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017