注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

别错过“非洲热”  

2009-11-09 23:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在1981-2000年的20年中,全球经济规模扩张了1.5倍,非洲的GDP却缩小了11%。政治动荡、战争、饥荒、疫病,给非洲大陆带来一场又一场灾难,经济更是满目苍痍。冷战的结束,使外部援助戛然而止,全球化、FDI却又“春风不度玉门关”。非洲失天堂。

可是自2001年,非洲经济以平均5%的速度增长,高过4.2%的世界平均水平。在2008年,在全球经济危机中,非洲GDP却加速增长至6.8%。非洲大陆在重新起步。笔者相信,商品\能源牛市和外部资金涌入,将在这个一度被遗忘的大陆创造出新的辉煌。如果你未能赶上“金砖热”的话,“非洲热”值得关注。

商品是非洲经济的最大卖点。全世界已探明石油储量中10%在非洲,8%的天然气和54%的黄金储量在非洲。在石油价格高企、碳排放限制发足的时代,核电成为替代能源中的一支劲旅,南非一国便拥有全球铀矿藏量的88%。商品价格不倒,非洲便是不沉的航空母舰;商品价格飞扬,非洲随时可能成为升空的火箭。

土地,是非洲的另一个优势。中国有960万平方公里的土地上,美国963万平方公里,欧洲493万平方公里,印度328万平方公里。这四个大国加在一起,面积比不上非洲大陆的3032万平方公里。四个大国人口超过40亿,而非洲的总人口却只有10亿。笔者认为,随着中国、印度收入的增加,饮食结构的变化,农产品需求的增加及价格的上升,长远看来可能比工业商品更惊人,非洲土地的潜在价值不容低估。

外资流入,是新兴国家经济起飞的助推器,在产业升级、基础建设上起着极其重要的作用。非洲在过去3年吸引到450亿美元的FDI,为过去规模的3倍。以中国为首的海外资金,主要投资于石油开发和基建工程,后者正是非洲在过去20年所缺乏的。基建起步,为今后的商业活动奠定了一个良好的基础。

股市繁荣,是笔者看好非洲的另一个原因。埃及股市在2002-2008年的7年中上升2000%,居世界之冠。过去3年中,每年约有70亿美元的外资流入非洲,数量较之前翻了三倍。资本市场成型,为非洲发展经济开辟了新的集资渠道。

当然必须看到,非洲各个股市市值的总和不过8700亿美元(主要集中在南非、埃及、摩洛哥和尼日利亚),规模较小,仅相当于中石油、中石化、中海油、工商银行的市值而已。但是这些市场却充满活力,加纳、埃及、尼日利亚纷纷采取措施,欢迎海外投资者的参与,成为新兴市场中的新兴势力。

从任何意义上看,非洲都是高风险投资领域。政局不稳、腐败盛行、法制不健全,在多数国家普遍存在。津巴布韦、苏丹、索马里以及最近肯尼亚的局势,便是风险提示的最佳注脚。基建设施落后、政府效率低下,是制约非洲经济的另一大因素。工人工作效率低、纪律性差,也使外资裹足不前。

投资非洲,其实是投资非洲中政局最稳定、治安相对较好、具有法制传统的一些股市。笔者尤其看好南非股市。其10倍市盈率(PE),是新兴市场中除俄罗斯股市之外最低的,每股收益(EPS)增长在新兴市场除中国之外是最高的。南非货币兰特(Rand)因美元贬值而上扬,但是还没有回到危机前的水平,远落后于巴西的雷亚尔(Real)。由于政局仍有许多不确定性,在投资非洲上笔者更倾向于流动性好的股市。

除了矿产资源外,笔者认为非洲的土地也值得投资。哪怕土地所有权受所在国的法律限制,廉价租用几十年也不失为好的选择。当然,土地投资是与股市投资、商品投资完全不同的领域,需要专业的知识和管理,需要地方的人脉和政府的支持。

最后一项值得关注的,是当地的旅游资源。非洲拥有独一无二的野生动物景观、罕见的地貌天然景观、丰富的历史文化传统,除了北非的人文资源外,撒哈拉以南地区的旅游资源开发仍有巨大的空间。

非洲这块经济发展的处女地上,已经可以听到全球化的脚步声。

 

本文原载于新财富,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议. 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017