注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

爱尼岛记  

2009-01-14 22:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱尼岛(El Nido,the Philippines),人间仙境也。四十五个岛屿象黑珍珠般,撒落在大海的绿天鹅绒布上。岛上的石灰岩,鬼斧神凿,水下的珊瑚,争奇斗艳。幼沙与白云之间,几乎不见人影。所住的度假小屋,搭建在水中,背后是高耸的悬崖。

清早,晨曦刚刚钻入窗帘,便迫不及待地起身俯望。几尾黄白黑相间的鱼儿悠闲自在地游走着,来来回回;一条八爪鱼蹑手蹑脚地穿过小屋下面的水域,消失在远方。阳台屋檐上,有一只小小的燕窝。妈妈燕子正细心地呵护着小燕子,望不见它的头,但是高高地聳在窝外的燕尾,却透露出母亲的爱。几声轻微的啼叫传出,看来小燕子刚刚孵出不久。一顿饭的功夫,爸爸燕子嗖地掠入,带来了小燕子的食物,轮到妈妈飞出觅食了。爸爸燕子却不象妈妈燕子那样耐心地停在窝里,而是在檐下跳跃着、歌唱着。

中午,登上不知名的沙滩。蓝天之下,白云奔腾着不停地变换阵式。白沙之上,惟有我静静地品味出海水竟有七种不同的绿。椰风阵阵,波光粼粼。海水是那样的和暖、那样的温柔,阳光是那样的灿烂、那样的宽厚,自然显得和谐,显得从容。这里没有“拥有”的概念,但处处都制造着“拥抱”的冲动。我与大海在对话,毫无遮掩、肆意的对话,只有调皮的鱼儿偶尔听上几句。

水下的世界更精彩。浅水处,海胆瞪着幽蓝的眼注视着不速之客,五颜六色的鱼却显得若无其事。深水中,成千条金枪鱼列队齐心向前,水母和电鳗摆动身躯警告我不得趋近,但鲨鱼却睁着呆滞的眼睛对我熟视无睹。最美丽的当属珊瑚。红的、黄的、紫的、蓝的、白的、粉的,以及说不清颜色的珊瑚,铺满海底,那是色彩的森林。它们的形状很难用语言来描述,它们给我带来的惊喜也超出任何语言的表达。

一天晚上,突然间闪电在天际游走,接着远处爆出轰鸣的雷声。白昼时还温驯美丽的海水,变得狂躁暴烈,咆哮着越过防波堤,袭向水上的小屋。浪花高高跃起,闯入开放式的阳台,掠走所有可移动的物品,更试图撞开紧闭的窗门。这还算不上海啸,但是大海狂野的一面,足以令所有在场的人感到震撼。风和日丽和狂风暴雨,竟可以如此快地切换。当自然暴怒时,人其实很渺小。

这场风暴来得突然,去的也快。早晨太阳重新升起时,荡漾的海水再次泛出蓝中透绿的宁静,引诱你一跃而下。燕子、蜥蜴和八爪鱼,又在各忙各的事。这是逗留的最后一日,该向海洋朋友们道别了。眼前又是茂密的珊瑚群,蓬勃自信地展示着它们的美丽,各式海洋生物悠闲地在四围游荡。珊瑚是脆弱的生物,环境的变化和人类的干扰,对它们的生存影响甚大。听导游说,这里十几年前深受厄尼诺现象威胁,珊瑚成批萎缩。但是今日所见,却是一片生机、一派希望。

自然就是这样,潮起潮落,冬去春来。平静中酝酿着危机,狂野后又展现出温柔。循环与无常乃自然的杰作,我们在敬畏中欣赏,在敬畏中生存,在敬畏中繁荣。

 

(写于2008年11月金融海啸之后)

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017