注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

金融海啸尸横遍野 政府救援紧锣密鼓(10月12日周记)  

2008-10-12 17:24:22|  分类: 看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球金融市场遭遇了一场决堤式崩溃,超过六万亿美元的资产价值在一周间消失,这是自1929年以来最惨烈的股市崩盘,这是史无前例的全球互动型、跨所有资产种类的金融熔化。资金市场信心崩溃、金融机构接连出事、对冲基金遭遇赎回潮,liquidation(清仓)成为市场的共识,并由此带来连锁反应。各国央行上周三的联手减息,并未增强投资者的信心。各国股市上周平均下跌19%,石油期货跌至每桶77.7美元。

"危"与"机"往往同时出现,恐慌性抛售下,全球股市PE目前不到7倍(S&P九倍),个别蓝筹公司的估值降到近一代人所见的低位,一批上市企业的股价低过每股所持现金。不过没有人知道市场的短期底部在哪里。目前市场信心极其脆弱,基金赎回压力沉重,可能有一批对冲基金倒闭。更重要的是,金融机构的资本金遭到重创,资金市场互不信任,如果这个问题不尽快解决,新的金融震荡很快会出现。至于实体经济,形势也会明显恶化。

各国政府正在紧张地研究不同的救援方案。笔者相信央行减息和注入流动性,效果不会太大。关键在于降低交易对手风险,恢复资金市场功能,增强金融机构的资本。英国提出的政府入股银行和担保资金拆借,可能是目前所见方案中最有效的。政府介入越快越好。

本周市场关注,各国政府有什么样的果断措施出台,强化金融体质,稳定市场信心。

 

(本栏每星期日在此博客登出,周一早上于CCTV2中国证券出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议)


  评论这张
 
阅读(391)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017