注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

央行们开错了药方  

2008-10-12 17:16:09|  分类: 看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当看到一个人聚精会神地试图用一根绳子推动眼前的物体时,我们会笑他蠢。当看到各国央行做同一个动作时,我们不禁为世界金融体制捏一把汗。

十月八日,西方六大央行联手减息,包括中国在内的许多其它国家,也纷纷调低本国的政策利率。这是史无前例的全球同步减息,其背后则是一场史无前例的金融风暴,央行行动中隐隐约约透露出罕见的政策无力感。

央行们手中的弹药不多了,而且这一轮扫射基本上是无效的。在过去六个月中,他们不断通过注入流动性,把资金交到银行手中,现在又将资金成本(利率)降低。但是如果银行没有信心,不愿意将资金贷出,无论多大的流动性和多低的成本,资金还是到不了经济的另一端——企业和个人手中。央行们根本就是在用绳子推动物体,根本就是在做无用功。

今天市场缺少的,不是资金而是信心。信心的缺失并非虚幻,而是次贷危机下的必然产物。

全球金融业,正面临着1929年大萧条以来最严峻的挑战。投资CDO以及其它“有毒”金融产品,令银行的资本金遭受重创。金融价格的急挫,使银行资产价值下降。在一日数变的市场情绪和飘忽不定的资产价格之下,任何一个金融机构都可能成为下一个雷曼兄弟。一家机构出事,随时可能拖累其它与之交易的对手和客户。

在市场环境扑朔迷离、对方资产质素难以评估时,交易对手风险暴涨。出于自保,银行选择“宁可不做生意,也不能被交易对手拖下水”的对策,于是资金市场、债券市场(国债除外)陷于停顿。除了央行之外,几乎没有人愿意拆出资金。资金市场是现代资本主义的肺部,企业运作、金融运作均需要资金的循环。资金一旦断流,经济便陷入窒息,其后果可想而知。

注资、减息,是不断将氧气打入肺部,不过如果肺功能不恢复,氧气仍然无法随着血液输往全身。央行减息使得政策利率下降,但是市场利率(如LIBOR三月期)不跌反升,反映资金市场银根松紧程度的TED指数(三月期LIBOR-三月期美国国债)更叠创新高,成交量仍然低迷。这反映缺钱的企业、机构并未因央行行动而得到资金。银行信心依然脆弱,资金运输渠道依然不畅,央行的联手减息行动已宣告失败。

笔者认为,政策当局在制止全球金融信心崩溃上,行动迟缓、措施失当,危机已经开始蔓延。今天的金融机构,不仅面临着流动性危机,而且开始出现破产危机。信心危机已不再是针对个别机构,而是针对整个金融体制。不光企业可能破产,甚至国家也可能破产。金融业的本质决定了它的高杠杆特点,在借入资金和投出资金之间必然存在着时间上和风险上的错配(mismatchin duration andrisk),信心危机下金融机构重心不稳难以避免。一间机构有事,可能连累一批机构,火烧连营。这便是今天市场的窘境,而此随时会影响实体经济。

在风声鹤唳、人人自危的时刻,减息无法恢复市场信心,也无法将钱交到急需资金的企业、个人手中。解决问题的思路,应该是制造出值得其它银行信任的交易对手,使资金周转重新启动。做到这一点,要么政府入股金融机构,以政府的资金实力化解市场对交易对手风险的疑虑。要么央行暂时充当资金市场的结算中心,每个银行直接与央行交易。

这两个方案,都是反市场原则的,同时政府既是裁判又是球员,必有后遗症。但是非常时期需要非常措施。对于一只脚已经跨出悬崖边缘的全球金融业来说,政府用绳子还是用棍子推动物体,是生与死的问题,而且是火烧眉毛的问题。

 

(本文原载于经济通,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议)

  评论这张
 
阅读(7663)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017