注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

金融救援磋商未定 资金市场枯竭有难(9月28日周记)  

2008-09-29 11:08:21|  分类: 看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是动荡不已的一周,只是焦点转向保尔森的金融救援计划。上周开始时,幸存的两家美国投资银行仍处在流动性危机的旋涡中,需要申请将公司改为金融控股公司,不过随着股王巴菲特和一家日本银行的注资入股,情况稍有缓解。但是周四华盛顿共同银行(WaMu)因资不抵债被政府接管,随后被JPMorgan低价收购,制造出美国历史上最大的银行失败案,也带来新的市场恐慌。

财长保尔森所提出的7000亿美元金融救援计划,可谓一波三折。在国会“必须快救”的共识下,方案顺利成型,市场为之振奋。但该方案在周四突遭众议院共和党议员的联合抵制,市场情绪大受打击。本周末各方又重新坐在一起寻求妥协方案。笔者相信救市兹事体大,议员可以抗议,但未必敢冒然退出。金融救援方案在一周内应可成型,不过议案可能被改得面目全非。

美元同业拆借利率(LIBOR)连升四日,资金市场几乎无钱可拆,央行成为唯一的流动性来源。TED(三月拆借利率-三月国债利率)达到历史高位,资金市场已处在紧急状态。反映债券市场信心的iTraxxcrossover升至589点,为今年一月以来最高,显示投资者信心极度疲软。债市情绪比股市更悲观。

油价在上周一单日飙升25美元,但之后不断回落。波罗地海干散货运指数一周内跌25%,全球衰退和铁矿石价格纠纷为两大原因。

本周市场的焦点仍是保尔森的救援计划,另外联储会不会紧急减息。周四欧洲央行开会,利率估计不变。周五美国的九月非农业就业人数预计减100K(vs八月-84K)。

 

(本栏每星期日在此博客登出,周一早上于CCTV2中国证券出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议)

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017