注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

陶冬:低通胀环境难再  

2008-08-28 21:59:27|  分类: 言论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对这一轮通胀,人们普遍归咎于石油、食品价格的飙升,归咎于投机资金的炒作。的确,自1981年来,石油价格上涨2倍(其中曾一度下跌60%),小麦价格上涨65%(其中曾一度下跌50%)。

但在同一时期,全球货币发行增加6倍,G3国家工资增长2倍,新兴经济体工资增长7倍,全球财富更劲升21倍。在中国,1981年时猪肉价格0.76元/斤,今天升了18倍;1981年时大学生毕业后平均工资为43.5元,今天涨了68倍(有经验者工资涨幅更大)。

从30年价格变迁看,油价、粮价涨幅并不离谱,并落后于收入和财富增长。问题是油价2002年来飙升近6倍,小麦价格一年内也狂翻一倍。商品价格上涨全部集中在这两年,于是人们忘记了自己收入的增长,眼前全是通胀的痛苦。

全球190多个国家中,已有近50个出现双位数通胀率。其实“二战”以来,全球通胀平均为11%。本世纪前六年,通胀消失了,平均CPI仅为3.7%,全球经济进入了一段罕见的平稳、快速增长时期。但这种高增长、低通胀局面属于历史的例外,是在生产/服务全球化和金融创新大环境下产生出来的。然而“世界加工厂”中国和“世界办公室”印度,近来都遭遇劳工急缺、成本上扬,不约而同地开始向世界输出通胀。

无论是石油,还是商品,抑或农产品,连续20年投资不足,导致生产瓶颈,不过需求应该是拉动价格的更重要因素。需求中,有新兴经济体崛起带来的结构性上升,有美国乙醇生产、中印饮食结构改变造成的新型板块,但资金流动性因素可能是油价、粮价狂飙的最大因素。10年前石油期货还是以石油公司和炼油商为主的专业市场;今天则成为共同基金、对冲基金赚钱的主流金融市场。三年前农产品市场还是边缘市场,今天农产品ETF如雨后春笋般冒出,它们的诞生本身就在制造新需求。资金不投资油田、农地,而涌向期货市场,放大了这些商品价格的上扬,制造出全球性的能源通胀、食品通胀。

当前全球经济形势,不仅有通胀升温,还有增长放缓,经济学家称之为“滞胀”。其实今天的滞胀,与上世纪七十年代的滞胀颇有不同。今天的通胀水平比当年低许多,劳工市场更有弹性,央行在应对上也似乎更积极。

这轮通胀有三大明显特征。第一是全球性、互动性。全球市场的能源、食品价格,将各国通胀捆绑在一起,其同步性、互动性颇为罕见。第二是成本拉动型,涨价几乎完全来自上游,需求过热并不明显。第三是央行治理通胀的无力感。央行传统上以国家为本位管理币值,但通胀却在全球出现。央行流动性管理以本国利益为依据(次贷危机后美联储放水救市,触发全球商品价格上涨),以国界为有效半径(面对金融期货拉动型通胀一筹莫展)。

随着石油价格回落和美元反弹,全球通胀可能出现一个缓冲期,但全球零通胀时代已一去不复返。

(本文原载于证券市场周刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议)

  评论这张
 
阅读(1987)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017