注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

陶冬:奥运后热钱撤退可能性小  

2008-07-27 19:32:06|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰卫视《金石财经》7月24日播出节目“专家指奥运后热钱撤退可能性小”,以下为文字实录:

陶冬:许多热钱进入房地产等等,并不是说走就能走的。那么最终热钱会不会流出?更多的是取决于中国经济的基础面,但是经济会不会出现大跌?我个人相信,软着陆的可能性更大,但是经济宏观环境下面的不确定因素的确在上升。

龚方雄:那如果奥运会以后,假如说,他们会撤走,那只能说,银行体系的存款减少,那这样的话反而可能会迫使央行要减存款准备金,而不是要加存款准备金,甚至于对大势来讲反而是一种好事,因为热钱过多的话弄得我们不得不继续紧缩,这样的话,反而对经济对基本市场不利。

曾瀞漪:另外针对目前的经济发展情况,(郐哲源)他是中国置业发展战略委员会的副主任,在《亚洲周刊》的一篇文章就提到,当前中国的当务之急是要防止经济大落。

他提出,接下来的宏观调控政策走向,应该是把既定的稳健财政政策,改革为适度宽松的财政政策,并且逐渐稳步过渡到宽松的财政政策。

还有把既定的从紧货币政策改革为适度货币政策,并且逐步稳步过渡到适度放松,然后再过渡到较为放松的货币政策,请石先生点评?

石齐平:我觉得像今天中国的宏观的形势,那么专家们讨论都集中在两个政策目标上面:一个就是增长,一个就是物价。那么怎么样希望能够这两个目标,达到我们理想的一个水平,又集中在两个手段上面:一个是货币政策,一个是财政政策。

但我觉得实际上今天中国的经营问题,不是那么简单,除了宏观之外,还有微观。除了国内的情况之外,还有国际的情况。所以今天政府说要“一保一控”或者“一保一防”,这个我觉得都对大方向。

但是我不太能够相信要做到这个“一保一控”、“一保一防”光是靠这个货币政策跟财政政策就够的,它必须还有其他方面的更细致的搭配。

曾瀞漪:谢谢石先生的提醒,在夏天用电高峰的时候昨天总理温家宝主持了会议,当中就研究部署现在应该要加强节省用油,节省用电和节能的工作。他说其实现在解决中国能源问题必须坚持节约和开发并举。

在昨天的会议当中审议并且原则通过了公共机构节能条例草案,还有民用建筑节能条例条案。会议当中也说,现在在节约和开发并举的过程当中应该采取的是节约优先的方针,把节油、节电工作放在更加突出的位子。

其实这个可以说是更加表明了,中国会议当中也说要表明要提高大排量汽车的消费税率,有消息就说,内地可能会在八月份的时候就大幅度调整汽车消费税率,特别是针对高耗油的汽车,譬如说是气缸容量3000CC到4000CC的,由原来的消费税率15%调高到5%,而4000CC以上的加倍到40%。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017