注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

陶冬:所谓展望五国是一种煽情  

2008-07-15 22:05:05|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 很多新兴经济体增长状况不错,但并不意味着经济基本面发生了变化

  文 | 陶冬

  新兴国家崛起,有一个历史性的背景,就是全球化。全球化带来了生产线的外移,造就了以中国和印度为代表的一批服务外包与制造的佼佼者。全球化带动了它们的经济增长,使它们的国力有了明显的增加,贸易出现大额顺差。在这个基础上,国家的经济整体上了一个台阶。这是第一类。

  由于从事外包的新兴国家的崛起,对能源、材料和农产品产生强劲需求,引发了其价格的上涨,于是产生了第二类的、以原材料供应为主的崛起者。像巴西和俄罗斯,属于这里面的佼佼者。

  我想这两类,是真正崛起的新兴国家。除了这两类国家外,还有一些新兴国家,经济环境比起过去有很大的改善,但是很难说它的经济就真正崛起了。所谓经济环境有很大的改善,主要是指国际金融环境,出现了明显的改善。新兴国家的借贷成本大幅下降,资金也更愿意流入新兴市场。在这种比较好的环境下,他们也会随着全球经济周期的变化,出现资源价格的上涨,但是对这些国家来讲,是不是真的就发生了结构性的变化?我个人认为,还没有到这一步。我认可“金砖四国”(中国、印度、巴西、俄罗斯),但至于什么“展望五国”(越南、印度尼西亚、土耳其、南非、阿根廷)和“新钻十一国”(墨西哥、印度尼西亚、尼日利亚、韩国、越南、土耳其、菲律宾、埃及、巴基斯坦、伊朗和孟加拉国),这些都是基金们自己造出来的概念,是宣传中的一种煽情。

  由于全球化的扩散,一些国家确实迈出了过去周期性起落的轨道。中国是很明显的一个例子。中国今天的内需在十年前是想都不敢想的。巴西的变化也是很明显的。十年前,巴西是一个负债非常非常重的国家,但是今天它的外汇走势,已经完全跳出了过去周期性的起落。这种情况下,我们才可能把它称为真正的崛起。但是很多国家像土耳其、阿根廷,外债是非常重的。我并没有看出政府采取了多少措施去解决它的债务结构和债务增长。当全球资本对它们的债务感兴趣的时候,它们的债务成本可能减少一些,由此可能带来一些好处。但土耳其、阿根廷的经济是不是真的就崛起了?我看未必。还有像南非和尼日利亚,它们确实在原材料价格上涨的背景下,经济增长状况不错,但并不意味着其经济基本面就发生了根本性的变化。当周期向下走的时候,它也可能会回到原点。由此看来,如果一国经济想真正崛起,就需要在周期以外有真正的变化。

  中国与巴西、俄罗斯相比,目前面临比较严重的石油和原材料价格的上涨。中国处在全球生产链条的底部,承受了相当大的通胀压力,出口利润率遭遇被大幅摊薄。而巴西在全球生产链的上游,它提供石油、原材料、农产品,这些产品都在涨价。巴西没有出现中国的巨额的流动性过剩,巴西的银行贷款审慎,产业扩张也是审慎的。巴西的通胀还在可控范围之内,而中国的通胀已经到了几乎失控的边缘。俄罗斯经济的增长,很大程度上受惠于石油价格的高企。石油涨价一好遮百丑,掩盖了经济领域的非效率性。由于油价上涨,俄罗斯的国家债务状况有了很大的改善。

  自2001年阿根廷发生债务危机以后,新兴国家再没有发生大的债务危机。G7国家反倒是陆陆续续出了些问题。整个新兴国家的稳定性在增强,但这并不代表它们今后不发生问题。

  (作者为瑞士信贷第一波士顿亚洲区首席经济学家,本刊记者陈建芬采访整理)

   原载 :2008-7-14   《中国企业家》

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017