注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

陶冬:下半年反弹可期 美元弱势不会"一条道走到黑"  

2008-05-04 12:37:23|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年04月28日 来源:中国证券报

  ——访瑞信亚洲区首席经济学家陶冬

    美元汇率指数今年第一季度下跌逾4%。其中,欧元对美元升值8%,日元对美元升值更多达11%。有市场人士担心美元可能由此一蹶不振。

    记者就此专访了瑞信董事总经理、亚洲区首席经济学家陶冬。他认为,此轮美元急跌是次贷危机、美联储减息、美国双赤字因素所致,但目前还看不到有其他货币能替代美元成为世界新的贸易和储备货币,因此美元弱势不会一直持续。

  经过2002年以来的持续走软,美元今年下半年或明年上半年可能出现反弹。

    他指出,美元贬值有助于香港资产价格上涨。由于预计人民币对美元升值加速,人民币升值将是今年H股的重要背景。

    三大因素引发美元急跌

    “由于次贷危机引爆的金融黑洞具有很大不确定性,美元短期跌幅还很难作出量化预测,但总体而言仍然看淡。”陶冬说。

    他指出,目前美元的弱势是三股力量同时相互作用的结果:

    一是美国次贷危机带来的美国经济衰退和重大的金融不确定性;

    二是美元利率急速下降,而世界其他国家利率相对平稳,由此带来的不利于美元的利差变化;

    三是美国贸易和财政双赤字已经达到无以复加的地步。

    不过他认为,美元对于欧元、日元有一个比较大的贬值,但是美元整体来讲,可能贬值还没有想象得那么大。

    “美国对于世界主要货币的贬值幅度相当大,但如果把美元对于世界20大货币的汇率再重新画一个图,加进新兴市场货币,尤其是亚洲货币、海湾货币和拉美货币,美元实际上的贬值并不大。”

    美元“七年之痒”仍成立

    对于市场人士担心美元作为国际贸易货币、储备货币的地位可能会由此一蹶不振,陶冬并不认可。他表示,美元不会一路贬值下去,相信在今年下半年随着减税刺激经济措施以及弱美元所带来的经常项目的改善,美国经济将出现逐步稳定。

    他指出,虽然很难预测美联储减息的步伐,但一旦美国的金融黑洞基本上得以清理,那么美联储减息周期就会告一段落。与此同时,欧洲日本经济开始趋缓,利率变化预期可能会出现一个美国和欧洲之间的此消彼长,这时候很可能触发美元新一轮反弹。

    “我估计美元反弹时间不是在今年下半年,就是在明年的上半年。”他说。

    此前,陶冬曾经提出一个说法,即“美元有七年之痒”。他认为从布雷顿森林体系崩溃之后,美元几乎每7年有一次结构性的大型的升值或贬值,只有在上世纪90年代初有一个2-3年的断档期。

    “相信美元的七年之痒仍然成立。”陶冬说。

    他指出,这一轮的美元弱势,实际上是从2002年开始的,这恰恰是美国双赤字大幅度上升、美国过度消费急速膨胀的一个过程,这些因素将美元推入了一个长期的贬值通道。

    最近的次贷危机则把美国经济基本面上的弱点进一步放大,并带来美元急跌;亚洲基金、石油美元开始远离美国国债,更使得美元的跌势加剧。

    他进而指出,美元的长期弱势不仅取决于美国经济,同时取决于全世界其他国家,以及是否有其他货币可取代美元,成为全球经济新的霸主。

    “这种货币目前我还看不到。无论是美元还是欧元、日元其实都是弱势货币,各个国家都存在非常负面的基础面因素。那么,这三种货币汇率上的变化,不过是矮子里面拔将军的一个过程。”

    他指出,当没有办法找到另一个长期值得全世界看好的货币时,目前的老牌货币霸主美元很难出现一个长期的不可逆转的跌势。

    弱美元有助推动香港资产价格

    就美元走弱对于香港经济的影响,陶冬认为,美元港币贬值会带来通胀,这包括消费品价格的上涨以及资产价格的上涨,这一点在过去两三年之间,在香港的股市楼市表现得相当明显。

    他预计,今年人民币对美元升值10%,因此“人民币升值是今年H股的一个重要背景。”

    他说,以国内需求为主要盈利来源的香港上市公司,其人民币盈利以港币计算会比以前更加“漂亮”,这无疑对于这些公司的股价会有促进作用。

    不过他指出,汇率出现波动可能有各种各样的原因,因此不能简单把汇率和股市的波动放在一起。美元这一轮贬值,实际上和次贷危机及其带来的金融黑洞和市场震荡有关,这些因素对香港股市也将有重大的影响。

    另外,中国内地的宏观调控等其他因素,也会对中资股盈利带来或多或少的影响。(记者 李宇 香港报道)


  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017