注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

陶冬:广东出口企业可能关闭三分之一  

2008-05-28 17:23:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国产业结构转型的阵痛期将持续多久,未来三年广东出口制造业三成以上厂商关闭的可能性有多大?在“2008年中国环球业务发展会议”上,瑞士信贷第一波士顿首席经济学家陶冬接受了《第一财经日报》的专访。

  《第一财经日报》:你讲了一个预测,广东三分之一出口企业可能在三年之内关闭。这是你们的一个研究吗?

  陶冬:我们确实有一个研究报告。实际上你到广东去看一下,很多人的预测比我们更悲观。我并不认为这个预测本身耸人听闻。但是另外一方面决策者可能没有意识到这个东西,讲产业升级换代,实际上把人赶走很容易,新的产业进来很难。

  《第一财经日报》:为什么这种现象会首先出现在珠三角?

  陶冬:我想有两个因素。第一是产业结构,目前受刺激较大的,就是纺织、鞋类、玩具这些低端的出口产品。而这些就主要集中在珠三角。其次我认为广东在产业升级换代这个问题上执行力度比较大。

  《第一财经日报》:你能不能具体分析一下导致这些企业倒闭的内、外部环境因素?

  陶冬:有几个因素,人民币升值、劳动合同法、环保因素、工资因素、材料因素、出口退税因素。劳动合同法真正的影响可能还没有全部显现出来,现在该关的企业早晚要关。

  《第一财经日报》:你如何看待类似广东这样的产业大变革?

  陶冬:这是一个不可回避的、正面的结构性转型。但所有转型势必有阵痛。我是坚决赞同劳动合同法,坚决赞成农民工通过工资的上涨在中国经济增长中得到更多的好处,同时我相信多数中国产品在成本上涨之后也有加价的能力,只是现在我们还没有用。

  中国是一个发展中的大国,同时有一个二元的就业结构,农村还有相当多的农民,目前光靠本国的内需无法满足他们的就业需要。在这种情况下,中国出口这个轮子千万不能掉,也就是说制造业还不能分高低端。

  但是作为一个缓慢的转型过程,产业升级是应该做的,也必须做的,只是一个时机的选择和力度的掌握问题。

  评论这张
 
阅读(2566)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017