注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

超级资本主义时代  

2008-04-11 02:24:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    财富500强的国际巨型跨国企业,它们的大股东以世界上0.3%的财富,控制着世界上三成以上的经济活动。它们的大股东以极少的资本投入,使全世界为其打工,为其制造源源不断的利润。

    如今,大多数巨型跨国企业(石油、矿产类除外)早已脱离生产环节,实验室多过工厂,工程师多过工人,靠独特的产品定位拉动销售和增长。这些企业的共同特点是以较小的股本撬动巨大的销售,运作规模小,股本回报率高。

    我们身处在一个没有资本的现代资本主义时代。马克思的《资本论》描述了工业经济时代资本与工人之间的生产关系,机器是当时生产和销售的核心,资本由此取得剩余价值。

    然而在后工业经济时代,资本和工人一样沦为打工者,成为创造剩余价值的生产要素。今天巨型跨国企业没有机器、少有砖头,它们的核心竞争力来自稀缺要素——专利、垄断、品牌和分销渠道。稀缺要素占据着整个生产、销售过程中的要冲,通过寻租取得远较其它生产要素更丰厚的回报。

    稀缺要素由生产、销售过程中剥离出来,在过去20年表现得尤为明显,成为几乎所有跨国企业共同追求的目标。现代经济中出现的两大进化,使这种剥离变得可能。

    第一是生产外包。生产环节不再是企业经营的主业。跨国企业得以从繁杂的生产、运输、销售中解放出来,从业人员数量大幅下降,资金被投放在产生和维持竞争优势的技术开发、品牌培养上。全球化将生产外包推向高潮,也使得跨国企业的股本回报率大幅上升。

    第二是资本平台。股市早已存在,但追求资本效率是近20年的新趋势。认股权证将职业经理人的利益与股东捆绑在一起,市场对股本增值的追求是前所未有的。资本市场同时将股权分散化,方便大股东以少量资金控制巨型企业,控制全球产业链。同时在资本市场融资,成本一般低过银行贷款。

    于是,资本由驾驶座退到了后排座位。世界上大型跨国集团几乎无一例外地由职业经理人掌控、打理。此时的资本分成两大类。一类是随时可以在债市、股市上募集到资金。股市上的资金在理论上是股东的一部分,但未必是跨国巨企真正意义上老板。另一类是与稀缺要素紧密结合在一起的超级资本(super capital)。它们不再是传统意义上的资金,而是依存在生产销售中最关键、难以复制环节的特殊成分。由于它们占据整个生产销售环节的要津,便有了“雁过拔毛”的特权和能力,成为全球的寻租阶层,坐在价值金字塔的顶层。

    投资天才巴菲特曾经描述他心目中的优良投资资产,“不拥有高速公路,但拥有高速公路上收费亭的公司。”想来那便是这里所说的超级资本。超级资本已经脱离出传统意义上的生产过程,但却拥有在过程中的寻租能力。世界就是这么不公平,不过顶级跨国企业确实是这样赚钱的。

    在马克思时代,资本通过生产赚钱;在后工业时代,超级资本通过专利、品牌赚钱。在马克思时代,原始资本积累和银行贷款拉动生产;在后工业时代,资本平台运作和杠杆操作成为主流。在马克思时代,资本家直接管理生产;在后工业时代,职业经理人管理现金流。在马克思时代,扩大再生产是盈利模式;在后工业时代,以最小的资本让全世界为你打工才是赚钱秘诀。

    在生产经营模式的转型上,美国、英国远远超前于日本、德国,这和美英资本市场比较发达关系密切,同时也和美英的跨国公司在生产外包上进行得更加彻底有关。日本人、德国人的长项是发明技术,美国人、英国人则擅长于发明新的生产关系。

    没有资本的现代资本主义(更准确的说法是超级资本控制下的现代资本主义),是资本主义发展到更高境界后的产物,是新的生产方式,是新的盈利模式,也是新的剥削形式。国人不必为中国经济走向资本集约化而沾沾自喜。中国资本不过和中国工人一样,在为超级资本打工,制造剩余价值。中国必须要有自己的技术、专利,必须要有自己的品牌、营销渠道,才不至于在超级资本主义时代沦落。

 

   本文原载于证券市场周刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。

 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017