注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

我对市场的几点看法  

2008-03-13 22:36:34|  分类: 言论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1. 投资银行收紧对冲基金信贷尺度,迫使部分高杠杆基金平仓,是拉动近日港股调整的原因之一(中国宏观调控传闻和日元汇率破100似乎是其它两个原因)。股价急跌,可能造成新一轮平仓。同时传统基金提高现金持有量,以应付可能发生的赎回潮。
  2. 对冲被挟仓,在几个星期前已在固定收益市场出现,现在蔓延至股市。这是次贷危机爆发以来的又一轮冲击波。如果引发新的恐慌,估计央行、政府会出手干预。
  3. 联储日前的流动性注入以及下周的减息,也许对市场情绪有舒缓作用,但是并未触及危机的核心――银行信心不足。如果银行不愿贷款,放松货币政策对经济帮助有限。
  4. 金融领域还有许多“炸弹”、“黑洞”未爆。此类消息在今后仍可能触发市场动荡,乃至危机。市场的最坏时刻尚未到来。当金融企业“黑洞”基本清晰,资本得到充足后,市场便会初露曙光。当然美国经济复苏需要更长时间,房地产调整也许需要持续几年。
  5. 中国经济受到宏观调控和通货膨胀的困扰,但其基本面远好过欧美。中国经济仍在可控状态(vs美国经济的失控)。但是资金退潮下,H股很难独善其身,A股又受H股影响。此格局已经形成,市场可能持续动荡。打破僵局的出路在于证明中国企业的盈利不受次贷危机的影响。
      以上为个人看法,不代表公司立场,更非投资建议或劝诱.
  评论这张
 
阅读(5176)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017