注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

中国进入消费繁荣期  

2008-03-10 22:58:05|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑞信:中国进入消费繁荣期

《财经》实习记者 陈茜 《财经》网络版  [ 03-04 18:05 ]

自2000年来消费首次超过投资,成为中国经济增长的主要推动力

  【《财经网》专稿/实习记者 陈茜】瑞士信贷集团(下称瑞信)3月3日发表报告称,2007年中国的消费水平显著增长,并自2000年以来首次超过投资,成为经济增长的主要推动力。
  根据瑞信报告,2007年消费在中国GDP增长中所占比例为4.4%,自2000年以来首次超过投资,成为拉动中国经济增长的主要因素。根据国家统计局数据,2007年中国GDP增长11.4%。
  瑞信表示,这标志着中国进入了一个消费繁荣时期。
  “一个新的时代即将开始。”瑞信亚洲首席经济分析师陶冬在报告中写道,“预计接下来几年中国的消费增长将超过GDP增长速度。”
  根据瑞信去年年末对中国八个主要城市的调查,2007年中国的实际消费和贷款消费额都有显著增长,中国人乐于汽车、奢侈品、电子产品和住房的消费。
  报告将中国的消费增长主要归因于收入水平提高。据瑞信统计,2007年中国家庭的平均月收入较2006年增长了22.5%,个人收入水平则增长了20.5%,今后十年每年还可能增长15%左右。
  瑞信对接下来几年中国的消费情况持乐观态度,认为农村消费兴起、消费者信心高涨、年轻一代倾向于少储蓄多消费、人民币升值加快、高通货膨胀率抑制储蓄等因素都将促进中国消费。
  中国80后一代已成为越来越重要的消费群体。与其前辈相比,80后一代倾向于少储蓄和多消费,而他们的消费文化将引领中国人的消费行为和消费趋势。
  今后人民币将加速升值,从而进一步刺激中国人的消费。瑞信估计,2008年人民币对美元将升值10%,而且在接下来的三至四年中,每年还将升值10%至12%。
  根据日本和美国的经验,一国收入水平一旦达到人均GDP2000美元的水平,消费就将成为经济增长的主要推动力,中国目前已接近这一水平。瑞信预计,至2020年,中国的消费占全球消费比例将从目前的5.4%提高至21%,并且届时中国有望超过美国,成为全球最大的消费市场。
  中国的消费增长将导致大量对外投资。瑞信估计,今后十年中国约有15万亿美元资金投向海外。■

  评论这张
 
阅读(1143)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017